Книги :: Социум

Сектор "4", точка 001


Силы давно иссякли.

Почти ползком, на четвереньках, чертыхаясь и раздирая в кровь ладони, локти и колени, Михаил карабкался вверх по крутому склону обвала.

Едкий соленый пот заливал глаза, и без того ничего не различавшие в этом плотном, тяжелом, отвратительно пахнувшем серо-белом дыму, что сползал со склонов и стелился вниз по завалу.

Насыпь двигалась. То и дело вниз с грохотом и треском летели камни всевозможных размеров.

Каждый осколок скалы, неожиданно вылетавший из дыма буквально в полуметре-метре от него подобно летучему голландцу, выныривающему из туманной пелены, заставлял непроизвольно сжиматься и закрывать голову руками в попытках спастись. Михаилу, если можно так сказать, «везло»: увесистые глыбы пролетали мимо, оставляя для него град из камней поменьше.

Чтобы увернуться, не хватало реакции, не оставалось ни времени, ни сил, и вскоре его правая рука распухла, превратившись в сплошную кровоточащую рану, и почти перестала слушаться. К тому же, закрываясь, Михаил несколько раз срывался вниз, но ему чудом удавалось за что-то зацепиться и он снова, полагаясь лишь на чутье и везение, превозмогая боль, ломая ногти, продолжал свой нелегкий подъем.

В голове гудело, в висках пульсировала кровь, но Михаил продолжал настойчиво лезть вверх. Любой другой на его месте давно уже сдался и наверняка бы погиб. Любой другой, но не он.

Дорогу осилит идущий… Это мудрое высказывание попало к нам в язык из латинского, но туда она пришла из индийских Ригвед, а в те – из древних славянских вед. Такой уж нелегкий путь у этой истины. Такой уж нелегкий путь у Михаила, такой уж нелегкий каждый отрезок его пути…

Где же взять сил?

Михаил не любил старое школьное упражнение под названием «Выход силы», не любил, но делал. И теперь его тренировки принесли плоды: последний рывок – и он на ровной горизонтальной поверхности.

У каждого есть резерв, у кого-то больше, у кого-то меньше. Человек может о нем вовсе и не знать, и в конечном итоге возможность реализовать скрытые силы упирается лишь в наличие силы духа, воли и характера.

Михаил закинул ногу на скалу и откатился от края обрыва.

Дым не давал дышать полной грудью. Легкие горели огнем, хотя фильтры работали в полную силу.



Вернуться к краю и посмотреть вниз на проделанный подъем.

Откатиться подальше от края и попытаться прийти в себя.




Powered by php | Kalyaked by RIP