Мой "неформат" :: Проза

Если завтра война.


За спиной, совсем недалеко, под глухие, раскаты тяжелых взрывов, полыхает страшной грозой зарево недавно начавшейся войны. Они несутся в ночь на мотоцикле, по безлюдной дороге, несутся без света фар. У нее и у него свои семьи, они лишь мимолетно знакомы,- виделись несколько раз в офисе, общались в интернете на отвлеченные темы, но сейчас обоих объединила одна цель – спастись.

Бензин закончился одновременно с дорогой, растворившейся в траве безлюдного двора. Кажущийся страшным, из-за бездонных черных окон, старый, построенный еще пленными немцами, покинутый людьми, двухэтажный дом. Они не стали заходить внутрь – это сейчас казалось им небезопасным,- она села прямо на вытоптанную, под одним из растущих рядом с крыльцом деревьев, землю, а он лег подле, положив голову ей на колени.

Рана легко саднила, но сейчас это не имело никакого значения,- ощущение бесконечного спокойствия, охватило его. На мгновение возникла мысль, что, возможно, это неправильно и так нельзя, ведь он женат, а у нее есть супруг. Но ведь он не делал ничего предосудительного, - просто повернул голову к ее животу и заснул. Им казалось, что они были знакомы целую вечность, чувство дома, которое ни один из них не испытывал со своей семьей…

Время, тяжелым катком прошло по земле и судьбам. Волей случая они встретились вновь.

Забытый всеми солдат стоял у столика во дворе какой-то третьесортной забегаловки, куда давным-давно побрезговал даже просто зайти, с полупустым стаканом какого-то самопального пойла, пролетая мимо которого дохли даже видавшие виды мухи. Он без интереса по привычке наблюдал своим тяжелым непереносимым взглядом серых глаз за снующими туда-сюда прохожими.

Сегодня он увидел ее. Ничуть не изменилась. Бежала по своим делам. У него не было семьи и он не хотел портить жизнь ей. Иногда лучше остаться забытым воспоминанием. Скупая мужская слеза не побежала по его обезображенной щеке. Вовсе нет. Он просто залпом осушил стакан и глубоко затянулся едким дымом из трофейной трубки.

Он проснулся. На душе было тяжело. Как хорошо, что все случившееся оказалось лишь ночным кошмаром. Он даже хотел отменить сон, но не сделал этого, поскольку знал, что вещие сны отменить нельзя.

-Привет.

-Привет.

-Знаешь, то, что я скажу сейчас, прозвучит немного глупо, но пожалуйста не смейся.

-И не собиралась.

-Если будет война и мы ее переживем… Давай пообещаем найти друг друга.

-Насмешил, война... Конечно, обещаю.






24.08.2016



Powered by php | Kalyaked by RIP