Мой "неформат" :: Проза

Псих.



Уже около получаса Вадим стоял на мраморной лестнице, что вела к улице Немиге, и, слегка покачиваясь в такт с ударами своего сердца, созерцал безликую людскую толпу: она бурлила и суетилась, напоминая реку с ее мыслимыми и немыслимыми водоворотами, волнами и перекатами, заливами и старицами…

Час пик…

Самое лучшее время, чтобы стоя чуть выше уровня людской массы, вылавливать из глубины своей души самые разные ощущения.

Он знал, что эти люди мертвы, мертвы от рождения, и у них нет ни прошлого, ни будущего. Знал, что все их лица – всего лишь маски, которые меняются в зависимости от обстоятельств… Он никогда не понимал, да и не желал понимать, почему их улыбки вымучены, почему они отказываются смотреть на небо, отказываются мечтать и искренне любить…

Люди шли сплошным потоком, глядя себе под ноги, изредка переговариваясь на какие-то бытовые темы, иногда переругиваясь. Впрочем, все это воспринималось не иначе как всплески волн или же, когда толпа начинала гудеть, как шелест дождя… Он не разбирал слов, не вслушивался – да и зачем отвлекаться на пустое…

Рядом, всего в нескольких метрах от него, остановился маленький, лет пяти-шести, золотоволосый мальчик с огромными цвета весеннего неба глазами. Ребенок какое-то время всматривался в лица прохожих и обратился к своей матери, присевшей рядом, чтобы поправить его курточку.

– Мам, я псих? – Вадим вздрогнул от неожиданности и посмотрел на малыша.

– Нет, сынок, – практически тотчас же ответила женщина, – ты самый нормальный мальчик и я тебя люблю.

– Тогда почему я не вижу лиц – ни у кого?

Вадим вздрогнул во второй раз. Глаза ребенка излучали искренность и чистоту.

– Сынок, это пустые люди. Их давно поглотил быт, ими движет злость, ненависть и… – женщина запнулась, заметив искрящийся взгляд Вадима, – у них не может быть лиц.

Мальчик, проследив за взглядом матери, несколько мгновений изучал Вадима, затем снова спросил: «Мама, а почему у этого дяди есть лицо?»

Покраснев, женщина тихо ответила: «Сынок, этот дядя тоже нормальный, как я, как ты… А все эти люди… Все… Запомни – это они психи…»

Вадим улыбнулся краешками губ, подмигнул мальчику и не спеша направился в сторону костела. Теперь он знал, да что там знал – был абсолютно уверен, что он точно не псих… А еще в этот момент… А еще в этот самый момент он слышал Моцарта и видел внутренним зрением порхавших на фоне яркой радуги бабочек…


08.11.2012



Powered by php | Kalyaked by RIP