Мой "неформат" :: Проза

Яблоко Ньютона.


На часах было без двадцати шесть. Денис заметно нервничал. По телефону Ярик сказал, что нашел что-то действительно важное и хочет с ним поделиться этим открытием. И вот теперь он, человек, по которому можно было сверять часы, опаздывал уже на целых десять минут – такое за ним, сыном военного, наблюдалось впервые за все десять лет их дружбы.

Они договорились встретиться у опоры высоковольтной линии, напротив продуктового магазина – они всегда там встречались последние года три. Денис сидел и то смотрел на часы, то переводил взгляд на двух жирных серых, с белыми полосами на крыльях, голубей. Те, видимо, в ожидании съедобной подачки, лениво нарезали вокруг него своими почему-то одинаково изуродованными бледно-красными ногами круги по траве.

Как ни странно, у магазина никого не было. Обычно в это время народу пруд пруди – кто с работы, кто на работу, кто на «гулянки», кто в гости, в общем – кто куда. А тут никого. Совсем никого. Подул прохладный ветер. Денис поежился – наверное, все же стоило надеть свитер, не май месяц, вечер, да и небо все в тучах, того и гляди польет дождь. Ладно, свитер. Но и зонтика-то с собой нет… Не под сумкой же прятаться в случае чего.

Громкий и чувствительный шлепок по плечу вернул Дениса в реальность, выдернув из потока причудливых мыслеформ, в которые его успели погрузить ожидание, усталость после работы, тишина, пустынная улица и две искалеченные птицы.

– Здорово, Дэн! – довольный своей выходкой и испугом друга, позади стоял улыбающийся Ярик.

– Поворачиваюсь – тузик, а какать перестать не могу, – Дэн вспомнил фразу из анекдота, показавшуюся ему идеальной для этой ситуации. – Здоровей видали. Что случилось? Ты же никогда не опаздывал.

– Вот не поверишь! – Ярик сощурился, – мне кажется, за мной следят.

– Не смеши меня. Кому ты нужен, – Денис улыбнулся, – давай, трави, чего хотел? Только в двух словах, а пафос можешь оставить для Интернета.

– Я новый метод обучения нашел. Не новый конечно, а старый. Но ты ведь знаешь, что все новое – это хорошо забытое старое, – Ярик все же не смог обойтись без преамбулы.

– К телу, – Денис не смог не подколоть друга за его лирическое отступление, – к делу, то есть.

– К делу, так к делу. Метод простой, как тапки. Ты ведь учился в универе, готовился к экзаменам, так?

– Так.

– Было такое, что формулы снились, примеры, задачи во сне решались?

– Ну, было. Так это у всех было. Эх, записать бы те формулки, наши профессора поувольнялись бы ко всем чертям из зависти.

– А помнишь историю про Ньютона, когда он закон свой открыл? – глаза Ярика горели и искрились.

– Ну да, анекдот помню, – Денис почти смеялся. – Что это было? Антоновка!

–Да погоди ты! Это и есть принцип! Ньютон как раз в режиме пиковой нагрузки работал, как ты или как все перед экзаменами, забил свой мозг до предела информацией. Думал целенаправленно над ней! А тут нежданчиком – «хыдыщ» – антоновка эта самая. Ну, у него мозг сразу все пазлы сложил и привет – новый закон.

– Да брось ты, все это ерунда. Ты посмотри, сколько народа учится и ничего, а ведь ящиком яблок можно было бы решить все недостатки нашего образования.

– Не ерунда, – Ярик скривился, – была бы ерунда, я бы тебя не побеспокоил. Я за месяц так выучил английский.

– Илона Давыдова, блин. Верю я тебе, – Денис открыл сумку, – смотри, там какие-то алкаши на нас уже минут с пять пялятся.

Ярик повернулся, куда указал Дэн, и мгновение спустя упал ничком – его лицо, превратившись в кровавое месиво, смешалось с грязью...

Денис спрятал пистолет обратно в сумку, дотронулся до кнопки на «хэндс фри» и тихо произнес: «Сделано. Забирайте».

Денис посмотрел на тело друга…

– Все новое – это хорошо закрытое старое. Не стоило тебе задумываться над очевидным, – на секунду в душе заскребли кошки, но он отогнал это опостылевшее ему чувство. И, садясь в подъехавший автомобиль патрульной службы, тихо бросил: «До встречи».

Сегодня его ждал старый новый город, где на завтра у него была назначена встреча со старым новым другом, работавшим физиком. Они давно собирались выпить пива и обсудить расчеты, противоречащие общепринятым законам. Сегодня его ждало старое новое имя, старая новая жизнь, старая новая семья… Он надеялся, что ему все же удастся убедить Олега в том, что тот ошибается, он надеялся, что этот его старый новый друг побудет с ним в этой жизни пусть немного, но все же дольше Ярика…

Ведь друзья – это все, что у него есть…






01.09.2013



Powered by php | Kalyaked by RIP