"За кладом" :: Год 2014

8 июня.



Эпиграф:

Муравей не велик, а горы копает





Французы и старый замок



Привет, – из телефонной трубки звучал как всегда веселый Димкин голос, – я закончил с координатами, интересное место нашел.

– Продиктуй, я просмотрю по старым картам, чего ты там нашел, – спросонья промычал я. Просыпаться совершенно не хотелось, но любопытство взяло свое, – что за место, в двух словах?

– Место как место. Переправа французов. Просыпайся! – не унимался Дима, – много людей погибло, очень много. Десятки тысяч. А что это значит? Это значит: монетки, пуговки, кто-то схроны делал перед боем, а кто-то просто сгинул со всем добром. Там должны быть интересные места, полные сокровищ.

– Так, записал, – я лениво зевнул, – сейчас гляну и перезвоню.

– А еще там пляж должен быть, река как-никак, – Димка немного помолчал. – Вы плавать будете? Если да, то бери плавки, полотенце.

– Эмм, – я на секунду замешкался, поскольку плавать мне не очень нравилось еще с детства, – я, наверное, нет, Ленка точно нет.

– Ну ладно, – Димкин голос погрустнел, – звони, как проверишь.

Через минут пять я заставил себя подняться и просмотрел координаты, сверив их со спутниковыми снимками, старыми картами, да внес небольшие поправки.

На месте первой точки находился исторический комплекс, включавший в себя несколько памятников и мемориальных плит. Историко-культурная ценность страны, если вкратце, а следовательно, в этом месте вести любые поиски противозаконно.

У нас так издревле повелось: уж лучше пусть в земле сгниет, чем кто-то найдет. Знать бы, что скрывают за ширмой законов, исчезновений поисковиков – уж не древние ли города, полные сокровищ и технологий? Заглянуть бы хоть глазочком за завесу тайны заретушированных карт и запрещенных зон. Простите, не в ту степь потянуло. Всему свое время.

В общем, Димка попал пальцем координат прямо в одну из мемориальных досок…

Вторая точка попала аккурат на непроходимое болото. Плохо, конечно, что болото непроходимое, зато рядом оказался очень даже интересный и прекрасно проходимый лесок. Когда-то давно, как раз во время войны 1812 года, на его месте было поселение, где останавливались французы. Опять же, место рядом с переправой и никакая не ценность вовсе – копай себе вдоволь, правда, чтобы никто не видел.

Я набрал Игорю, в надежде, что тот пополнит наши ряды, но ближайшие выходные у брата были уже полностью расписаны. В итоге, состав наш на ближайший выезд оказался следующим: я с супругой, да Димка с Танькой.

Лене я взял удочки: по лесу ей вряд ли лазать понравится, да и трудновато, а вот на берегу посидеть на стульчике, да рыбку поудить или в теньке книгу почитать, за машиной присмотреть или у кондиционера в прохладе отдохнуть уж точно по душе придется.

Вечер перед поездкой оказался долгим, полным мелочей и беготни.

Я несколько раз напомнил Диме о том, что ждать его больше пяти минут в этот раз мы не собираемся, и если опоздает, то будет нас догонять на своей машине – ну надо же как-то мотивировать да воспитывать в человеке пунктуальность. Опять же, готовиться к выезду всегда лучше загодя, чтобы потом не суетиться и ничего не забывать. Правда, вечером я вспомнил про щуп и попросил своего друга его захватить. В итоге Дима точил металлический штырь до полуночи и явно отпускал в мой адрес колкие идиоматические выражения в свойственной ему манере.

По итогу выезда щуп дедушка себе забрал. По крайней мере, мы его так и не нашли, хотя я воткнул его в землю рядом с машиной…

Так вот…

Настало солнечное утро, я подогнал машину к дому, мы с Леной быстро загрузились, а наши соседи опоздали ровно на пять минут . Ну что сказать – уже лучше, уже всего пять минут. Дорога вела через дачу Лениных родителей, и мы решили заскочить по пути к ним в гости, дабы пополнить свои запасы хорошей питьевой водой – городская-то во сто крат хуже.

Я, к слову будет сказано, приобрел одну очень хорошую привычку: беру с собой во все поездки десятилитровую канистру для воды. Проезжаешь через деревеньку или дачи какие, нет-нет, а колонку или колодец заприметишь, да и местные старушки с радостью подскажут да укажут, где вода хорошая. В городе такая водичка на вес золота, и для здоровья полезнее, ведь в последнее время пить ту, что идет из-под крана, даже после фильтрации – себе дороже.

– Игорь едет? – поинтересовался Дима после того, как девчонки познакомились.

– Нет, у него день расписан, – я завел двигатель.

–Вот так всегда, – Дима вздохнул, – я ему подарки купил на день рождения, а он занят.

– В следующий раз подаришь. Никуда он не денется, – я медленно тронулся, съезжая с бордюра. Во дворе было полно машин и пришлось минут на пять заехать на тротуар, чтобы не перегораживать проезд. – Заедем к Ленке на дачу, воды и стул возьмем.

В пути ничего примечательного не встретилось. До места со всеми остановками долетели часа за два.




Снова рамки



Сегодня мы не проводили особых обрядов, просто закопали дедушке денежку, Димкин амбарный замок да угостили старика бутылочкой пива.

Я достал рамки и воткнул их в землю – «заземлил». Рамки обязательно надо заземлять перед каждой работой с ними. Это очень важно.

Татьяна, увидев рамки, хотела их взять, но я ей тактично отказал, а Дима объяснил, что они сугубо индивидуальный инструмент и что брать такого рода чужие вещи совершенно не стоит, даже если их тебе предлагают.

Через несколько минут я уже знал, что со стороны поля нас ждут редкие находки, а вот в лесочке рядом с рекой можно найти что-нибудь очень даже интересное. Димка настроился, закрыл глаза, доверившись своему чутью, и полностью согласился с моими выводами.

Мы быстро пробежались по окрестностям, осмотрев места, где можно оставить машину и половить рыбу. В конце концов, машину решили оставить там же, где и остановились, в крайнем случае, договорились ее перегнать чуть дальше. Еще мы нашли несколько хороших мест для рыбалки. Правда, Лена решила сначала полазать со мной по лесу.

Мы обработали себя спреем от всевозможного гнуса, настроили технику и приступили к поискам клада.

Лена, взяв фотоаппарат, пошла вслед за мной, но увидев через какие дебри приходится пробираться, вскоре отправилась назад к машине. Дима с Таней зашли в лес чуть левее и дальше, и я еще долго слышал хруст веток и пение «Аськи».

Комаров было очень много, но пока они не беспокоили – спрей еще не выветрился. Что касается Димы, ему спрей был нужен разве только как средство от клещей, поскольку он обзавелся специальной шапкой, имеющей защитную сетку, полностью скрывавшую голову. Я же в течение всего дня я спасался от назойливых насекомых, надев поверх капюшона обычную военную панаму, обильно обрызганную ядом от насекомых, что, впрочем, спасало недолго и лишь отчасти.




Находки и неудавшаяся рыбалка



Первой моей находкой в этот день оказалась половина подковы. Она выглядела мощной и была явно чем-то перебита. Видать, сильно не повезло той лошади, которая была подкована этой подковой. Я изучил местность вокруг, но второй половины так и не нашел, поэтому и первую решил не брать – оставил дедушке, попросив заменить на целую.

И знаете, шутки-шутками, а я так скажу – разговаривайте с дедушкой, просите его о чем-то конкретном, угощайте, балуйте подарками, даже если вы где-то просто отдыхаете – налаживайте с ним дружеские отношения и не стесняйтесь. Старик любит, когда с ним общаются, любит прямых, открытых людей, а если умудритесь подружиться, то сей дружбе цены не будет.

Второй моей находкой стала целая, более старая, подкова. Сам бы не поверил, а вот она, в руках. Гвоздик к гвоздику – все на местах. Слышит, все слышит дедушка.

Следующей находкой стал изъеденный ржавчиной сломанный напильник. Немного в стороне от него лежал хорошо сохранившийся кованый гвоздь. Навскидку «двухсотка». Сколько лет прошло, а он, практически как новый, даже ржавчины практически нет. Взял его – чего добру пропадать.

Немного отвлекусь и скажу несколько слов о сумке, подаренной братом. В нее прекрасно помещается фляга с водой, даже нет, не так, фляга идеально подходит по форме к основному отделению сумки. На самом же деле, конечно, флягу стоит носить на поясе, но, как говорится, экспромт есть экспромт. Так же замечательно к одному из карманов сумки крепится на липучках поинтер. В общем, она оказалось очень удачной. И если вы ведете поиск недалеко от своего лагеря, то рюкзак с собой можно и не брать вовсе – все необходимое поместится в нее. Сумка не сковывает движения и чертовски удобна.

Следующей находкой оказалась гильза. Старая и, похоже, не наша. Она напоминала конус, расширялась к донышку и не имела круговой проточки. А как же душевно и красиво она звенела. Я несколько раз провел над находкой металлоискателем, чтобы запомнить звук, так приятно ласкавший слух.

Вскоре я нашел еще несколько гильз. Две были старые, один в один первой, а третья от «мосинки». Все они отправились вслед за гвоздем в целлофановый мешок, а затем в рюкзак.

Через некоторое время я решил вернуться к супруге и посмотреть, как она там одна. Впрочем, я зря волновался – Лена вполне комфортно расположилась в джипе и читала книжку.

– Я тут по окрестностям погуляла, чуть ниже хорошее место для рыбалки было, но его уже заняли, как и все остальные, – Лена хмыкнула, – пока тебя дождешься…

– А чего ждать? Пошла бы, застолбила место, – возразил я, – и ловила бы себе спокойно.

– Ай, там мужики и так в шоке были, – Ленка устроилась поудобнее, – не каждый день у них женщины спрашивают, на что и как клюет, да и клюет ли вообще.

– Да уж… – только и оставалось сказать мне.

– Ладно. Ты же тут недалеко ходишь? – Ленка вопросительно посмотрела на меня, – я тебя позову, когда мне надоест читать.

– Хорошо, – согласился я и ушел в тень деревьев.

Вдоль низкого, заросшего рогозом и осокой, берега попадались лишь пробки да фольга от сигаретных пачек. К сожалению, наши люди не способны убирать за собой…

Пробки с фольгой довольно быстро мне надоели, и я вновь углубился в лес.

Терка призывно звякнула, и я опустился на колено. Легкое движение лопатой – и в мои руки выпал ржавый кованый нож! Вот это находка – у меня аж дух перехватило! Неровности, слоеный металл, небольшая рукоять с двумя отверстиями, слегка закругленное острие! Просто восхитительно держать у себя в руках такой замечательный предмет. А следы от ковки – это же нечто! Я аккуратно завернул ножик в отдельный пакет и отправил прямиком в рюкзак.

Из того, что следует сделать в дальнейшем, я отметил для себя два пункта. Первый: надо будет завести что-то вроде коробки или тубуса для хрупких и длинных предметов или изменить один из отсеков в рюкзаке. Конечно, в специальной сумке для находок ножик, может быть, и нашел бы себе место, но учитывая местность и всевозможные случайности, которые могут произойти из-за моей неуклюжести, не очень бы хотелось на эту сумочку потом напороться. Шутки шутками, а столбняк дело опасное – надо обязательно себе от него прививку сделать. Это, кстати, был второй пункт. Впрочем, любое неаккуратное движение легко может привести и к потере находки – ее можно банально сломать.

– Димо-о-он! – прокричал я, – ау-у-у!

– Слышу тебя! – Дима был не так далеко, как мне казалось, – что-нибудь интересное есть?

–Подкова, нож да гильзы! – в этот момент я, наконец, раскопал мощный корень высокой сосны. Сбоку корня, вплотную к нему примыкал ржавый металлический диск, в какой-то момент показавшийся мне закраиной снарядной гильзы. – Дим, у меня тут снаряд в корень врос, глянешь?

– Иду! – отозвался друг.

Пока издали раздавался хруст веток от шедшего мне на подмогу Димки, я расширял яму вокруг «снаряда». Каково же было мое разочарование, когда диск отвалился от корня и оказался всего лишь ржавой крышкой. Я еще раз прозвонил яму и, не услышав ничего интересного из динамика МД, засыпал ее.

– Ну показывай! – Димке явно не терпелось увидеть «снаряд».

– Вот, – я протянул ему крышку, – крышка.

– У меня только гвозди с гильзами, – Димка протянул мне несколько гильз, – гильзы не наши. Странные какие-то.

– У меня такие же, – я рассматривал Димкины находки, – пойдем к машине, да на ту сторону леса сбегаем.

– Догоню, – сказал Димка, – пойду вон тот пятачок еще прозвоню. Что-то тут есть, только в руки никак не дается.

Поудобней перехватив терку посередине, я направился к машине.

– Лена-а-а, – позвал я, выйдя из лесу, и достал флягу.

–Чего тебе? – недовольно фыркнула из машины жена, – пока ты там лазал, все места рыбные позанимали повторно. А пара только что на велосипедах проехала, так те и вовсе матерились, что ловить негде.

– Вот далась тебе эта рыбалка! Взяла бы давно и пошла ловить, – возразил я, делая между словами небольшие паузы, чтобы сделать пару глотков воды, – чего меня ждать? Взяла удочки, батон и вперед.

– Ай. Я погуляла, начиталась, пофотографировала, даже поспать успела, – Ленка зевнула. – Там, кстати, – супруга махнула рукой в сторону небольшого поросшего лесом пригорка, что находился как раз за дорогой, – есть большой ров, несколько валунов и какие-то столбики. Может, интересно будет.

– Понял, – я вернул флягу на место и направился в указанном направлении, – Димке, как придет, скажи, чтобы подтягивался.

– Ты еще долго? – спросила вслед супруга.

– Нет, – бросил я на ходу и, не оборачиваясь, добавил, – нам же еще пляж искать.

Казалось бы, один и тот же лес, просто разделен дорогой на две части, а какая разительная разница: ни тебе бурьяна, ни тебе гнуса, а насколько светлее, что даже легче дышится. Там, у реки, все казалось темнее, цвета насыщеннее, ветки пригибались к земле под невидимой тяжестью, а тут, через какие-то три метра, все было светлым, легким и воздушным, а веточки тянулись к солнышку...

Первый же сигнал на новом месте – и я держу в руках странный обшарпанный шарик из неизвестного мне металла. Что же это такое? Я закрыл глаза, и тотчас меня как током ударило: шрапнель! Да уж… Мог бы и сам догадаться…

Вскоре появились Дима с Таней.

– Знаешь, замечательная штука эта шапка, – Димка снял защитную сетку, – жужжат, гады, а сесть и укусить не могут.

Я вопросительно посмотрел на Татьяну, которая была практически без защиты, с полностью открытыми руками и без головного убора.

– А меня они просто не кусают, – хмыкнула Таня, – ну разве что пару раз попытались.

– Вот только что шрапнель нашел, – я решил сменить тему и протянул Диме шарик.

– Ничего себе, – Димка рассматривал мою находку, – Ленка сказала, что тут ров какой-то чуть дальше есть.

– Не знаю, пока не дошел, но тут до нас побывали, – Я показал в сторону оставленной каким-то нерадивым кладоискателем ямку.

По пути ко рву мы нашли еще несколько старых гильз, алюминиевую заклепку, несколько осколков и еще один шарик шрапнели.

Затем я наткнулся на ров. На поверку ров оказался разветвленной сетью глубоких окопов с разрытыми блиндажами.

– Окоп для стрельбы с коня стоя, – выдал Дима.

Из находок вокруг остались лишь осколки. Впрочем, мы «прозвонили» окоп лишь из чистого любопытства. Ничего интересного.

Димка, орудуя новым пластиковым совочком и поинтером, пытался откопать очередной осколок, в то время как Татьяна чуть поодаль тоже что-то откапывала.

– Димка, ты бы ей хотя бы поинтер дал, что ли, – я укоризненно посмотрел на друга.

– Да она папоротник откапывает, – засмеялся в ответ Дима, – какая все же замечательная вещь, этот пластиковый совочек: и не гнется, и поинтер на него не реагирует…

– Ладно, пора заканчивать на сегодня, я потихоньку двину к машине, –я направился к валуну, лежащему на границе леса и поля, – ты долго?

– Вот только шрапнель, как у тебя найду, так сразу, – не поднимая головы, отозвался Дима.

– Если что, она «цветом» звенит, – подсказал я.

Рядом с валуном ничего интересного не оказалось, впрочем, как и под ним самим, а вот поле подарило мне еще несколько осколков, еще одну шрапнель и еще одну сплющенную гильзу.

Знаете, какое удовольствие после поиска холодной водой умыться? Это еще не только приятно, но и очень полезно!

Мы дождались возвращения Димы и Тани, похвастались друг-другу и Лене своими находками, поделились впечатлениями и решили ехать на поиски пляжа. Кстати, лесные подтопленные дороги стоят отдельного внимания. Димка сказал, что следующей его машиной обязательно будет джип, поскольку на его тойоте тут точно делать нечего. Впрочем, с этим явно не согласились бы мужики, приехавшие сюда порыбачить на обычных жигулях… Может зря народ хает отечественный автопром?




Отдых на берегу



Мы проехали вдоль берега километров пять, но так и не нашли свободного места у реки – везде стояли то палатки, то машины, то просто отдыхали люди. Так и не искупались в этот день Дима с Таней. Зато мы нашли прекрасное место, оборудованное чьими-то трудолюбивыми и заботливыми руками: добротный деревянный стол и скамейки, кострище, навес (правда без тента), рукомойник из пятилитровой бутылки и здоровый мусорный пакет, что, впрочем, не помешало каким-то моральным уродам раскидать вокруг пустые бутылки.

Пока девчонки накрывали на стол, а Димка отправился за дровами и палками для жарки, я окопал кострище и развел огонь.

Пели птицы, пригревало солнышко, на газете разложена нехитрая снедь, в десяти метрах журчит река, легкий ветерок шелестит листвой берез. Клонит ко сну. Я сижу на скамейке и думаю о том, что дедушка явно любит деньги и алкоголь, а все прочее надо уметь ему преподнести…

– Андрей, ты что, засыпаешь? – Лена ткнула меня в бок, – не спи, тебе еще за руль.

– Просто размышляю, – недовольно буркнул я.

Подрумянившиеся, лопнувшие от жары в нескольких местах сардельки, испеченные над углями, просто замечательны с черным хлебом да вприкуску с лучком. А скворчащее сало с чуть подгоревшим, но от этого еще более душистым, черным хлебом? А кто из вас не ел вареные вкрутую яйца, сидя на полянке? Или вот, например, помидор посолить или огурчик разрезать надвое и тоже посыпать солью да растереть половинками друг о дружку? Впрочем, можно просто – батон и огурец. Вы помните все эти неповторимые вкусовые сочетания из детства? Черный хлеб с солью или сахаром? Помните… Такое забыть невозможно.

Надеюсь вы сейчас хотя бы мысленно, но пережили то же, что и мы в этот прекрасный день.






Powered by php | Kalyaked by RIP