"За кладом" :: Год 2014

Двадцать седьмое апреля



Эпиграф:

В случайных местах встречаются самые интересные находки (С) я.





Тренируемся на кошках



Наконец мы добрались до дачи. Да, именно так, именно «наконец», уж очень неделя выдалась суетной. Хотелось отдыха и жаркого солнечного дня, чтобы, сидя на берегу небольшой речушки и наблюдая за поплавком, мерно покачивающимся на волнах, восстановить свою нервную систему, силы и душевное равновесие. Но какая рыбалка без МД, – спросите вы меня, и я полностью соглашусь с такой постановкой вопроса, поскольку рыбалка, если на нее взять прибор, становится много интересней.

Но обо всем по порядку. Сначала я расскажу вам о наших попытках восстановить найденные ранее подковы.

Итак, подкова номер один – достаточно толстая и хорошо сохранившаяся, та, которую я нашел на поле; подкова номер два – подкова в достаточно плачевном состоянии, тонкая, изъеденная ржавчиной, найденная братом.

На всевозможных форумах всегда есть уйма умельцев и знатоков, уверяющих, что именно их способ восстановления разных железяк является самым лучшим. Что ж, мы решили проверить на практике самые доступные.

До того, как попасть на дачу, мы успели хорошенько поэкспериментировать. Первая подкова пролежала несколько дней в желеобразной массе, приготовленной из хозяйственного мыла. Пролежала без толку. Желе из мыла, видимо, о-о-очень медленный и, возможно, о-о-очень аккуратный способ. Да и к ржавчине, возможно, мало отношения имеет. Хотя… Тут главное наличие свободного времени, терпения и выдержки. А у нас просто руки чесались, так хотелось получить результат.

После мыла образец номер один испробовал на своей шкуре уксус. Девятипроцентный раствор окрасился в коричневый цвет, удалив и размягчив лишь небольшую часть ржи, но результат нельзя было назвать даже удовлетворительным. Возможно, стоило оставить подкову в уксусе на недельку-другую, проверяя ее состояние каждый день, а так, можно сказать, что она отделалась легким испугом. Тут тоже есть свои нюансы: необходим герметический контейнер, чтобы квартира не провоняла уксусом, а еще, контейнер можно ставить под углом, так вы уменьшите объем жидкости. Но о контейнерах я расскажу позже.

Подкова толстая, ржавая, от мыла ушла, уксусу глотнула и с корабля, как говорится, прямо на бал – вальсировать под музыку «вэдэшки», эдакий Колобок на Титанике. WD – штука хорошая, но обращаться с ней надо крайне осторожно и желательно на открытом воздухе. В итоге, сколько мы не оттирали металл, до конца ржавчина не убралась. Результат хороший, но нас он не удовлетворил. Конечно, будь у нас в арсенале щетка, у которой сочетаются проволочный и обычный ворс, возможно, все оказалось бы куда лучше. Но щетки-то не было.

Впрочем, если вам не критичен конечный результат, можно вообще подойти к делу с фантазией, держа в руках дрель со щеткой для металла или же просто болгарку…

Кстати, изучив историю данного оберега, я очень многое узнал. Вопреки установившемуся мнению, подкову можно не только вешать над дверью. А, если уж решили все же решились на такой шаг, то и тут способов, в зависимости от желаемого результата, предостаточно. Я сохраню интригу, и наиболее настырный читатель легко удовлетворит свое праздное любопытство и расширит кругозор, потратив несколько минут своего драгоценного времени на поиски в просторах сети интернет.

Что же касается чистки… Многие рекомендуют и вовсе не чистить находку, приносящую удачу, а пользовать в том виде, в коем она пришла в руки. Вы можете соглашаться или нет, но свои мы решили все же избавить от слоя ржавчины и в некотором смысле даже «законсервировать», дабы предотвратить дальнейший процесс ржавления.

Что касается второй подковы, то она, пролежав в уксусе достаточно продолжительное время, неплохо очистилась, и, хотя ржавчины осталось очень много, стали видны границы отверстий и очертания гвоздей, а еще тонкие слои металла, образовавшиеся в результате ковки. Хороший результат для уксуса, но неудовлетворительный для нас.

С мылом и WD в данном случае не экспериментировали.

Находки было решено закинуть в разожженный мангал и после опустить в воду, далее повторить операцию, но вместо воды уже использовать машинное масло.

Обе подковы долго изображали из себя шашлык, но в итоге даже не покраснели. Как оказалось, огонь в мангале не давал необходимой температуры, нужно было искать каменный уголь и меха для раздувания огня или же экспериментировать с положением подковы над огнем или в углях.

Может, и вовсе стоило попробовать паяльную лампу, горелку или даже газовую плиту?

Вода мигом охладила металл. С первого образца сразу же сошли практически все остатки ржавчины – мы его только легонько обстучали и снова закинули в огонь. Второй образец, тонкий, очистился не до конца, зато приобрел ярко-красный цвет, а после нескольких ударов деревянной палочкой из него вывалились все, казалось, намертво приржавевшие гвозди.

Интересно рассматривать поверхность металла, останавливаясь на каждой, даже самой небольшой царапинке или малозаметной выщерблинке… А уж если глаза остановились на выеденной в металле ямке, то тут и вовсе про все на свете забыть можно. А слои металла? Это же просто сказка! Держишь в руках подкову и внутренним взглядом видишь, как кузнец вкладывал в нее свою душу. Незабываемые ощущения.

Масло… Масло охлаждало металл много дольше и дало обратный ожидаемому эффект. Подковы вновь приобрели налет ржавчины. После этого эксперимента мы еще долго оттирали металл и руки бензином, благо тряпья на даче было хоть отбавляй.

Да, огонь, вода и масло дали хороший результат, но он опять не стал желаемым. Зато мы с братом долго вспоминали цвета оксидов железа из школьной программы химии.

Я завернул обе подковы в ветошь. И мой вам совет. Если не хотите незабываемых ароматов дома – дайте выветриться бензину на улице, не заворачивайте предмет сразу после обработки и не тяните тотчас все в дом, как это сделал я. Хлопот не оберетесь.

В нашем багаже знаний нашлось место еще для нескольких способов, пока еще неиспробованных, но явно хороших, таких как, например, электрохимический и углеродный. Были и другие, но о них обо всех я буду рассказывать по факту, поскольку фантазии тут совершенно не к месту.

Итак, после всех своих злоключений первая подкова отправилась исполнять обязанности оберега над дачной дверью, а вторая так и осталась ждать своей участи, обмотанная тканью. У нас появилось желание приобрести щетку с металлическим и обычным ворсом, да еще щетку по металлу. Так, на всякий случай. В общем, история второго образца, когда-нибудь получит свое продолжение.

Я надеюсь и искренне верю, что к этой оставшейся подкове добавятся новые интересные находки, которые в свою очередь станут предметом исследований и различных экспериментов, результатами которых я поделюсь в будущих главах этой книги.

Ах да, чуть не забыл о кошках… Все как в культовом советском фильме. Для тренировок надо использовать любую возможность.




Весь день на рыбалке или что можно найти за пол часа



То ли червяк владел карате, то ли рыба была привередливой, не знаю, но так или иначе, ни одной поклевки не было. Игорь после трех часов не оставил попыток выловить хоть кого-нибудь или даже хоть что-нибудь. Я же достал и собрал прибор, дал Дедушке денег да налил пива.

– Ну-с, приступим, – пробормотал я, настраивая «терку».

Пробка, пробка и снова пробка. Что еще ждать от берега болотистой речушки, которую облюбовали рыболовы-дачники? Горы «бухарских дехремов», предательски звеня цветом, раз за разом становились моей добычей. В любом случае я перестал скучать, да и у брата поднялось настроение.

Через полчаса, мы решили прерваться и обкатать страйкбольную берету брата. Некоторое время стреляли по банкам, оставленным завсегдатаями сего «невероятно уловистого» места, после чего вернулись к своим прежним занятиям. Игорь сидел на берегу и наблюдал за застывшим на водной глади поплавком, а я бродил от кочки к кочке, пополняя коллекцию пробок. Впрочем, среди множества бухарских дехремов изредка попадались и более ценные находки: то проволочка порадует, то джиг-головка с отломанным крючком, то зажигалка, то фольга…

Время шло, рыба не клевала, пробки надоели.

Решили мы свернуть лавочку и направиться искать старый мост, о котором мне рассказывали тесть и супруга. Времени до того, как на даче приготовится шашлык, оставалось чуть больше часа, так что мы незамедлительно отправились в путь.

Пробка, пробка, проволочка. Тропинка ничем не отличалась от берега. Правда, Игорь на пляже подковырнул ногой какой-то диск и извлек из земли странный предмет, чем-то отдаленно напоминавший старый керосиновый фонарь. Брать его не стали, поскольку он полностью сгнил и превратился в труху. Покрутили в руках, построили догадки, понюхали прибором место вокруг и пошли себе дальше.

Тропинка вела по выжженному и оттого почерневшему лугу вдоль берега, вела аккурат до поворота реки, а там растворялась в неровностях ландшафта.

– Пойдем по берегу у самой воды. – Игорь направился через небольшой овражек, а я вслед за ним.

Вода в речке упала на добрые полметра, песок и осока на дне оврага казались высохшими…

– Твою мать! – Игорь, а вслед за ним и я по щиколотку провалились в вязкую массу и чуть успели выскочить.

– Хорошо, что не трясина, – я осмотрел наши следы, – ушли бы с головой и поминай, как звали.

– Да уж, – Игорь задумался, – занимательный овражек. Надо бы тут быть поосторожней.

Первой находкой на берегу стал старый проржавевший до дыр колесный диск от грузовика. Откопать его не получилось, впрочем, мы не особо и усердствовали – так, размялись слегка.

Впереди замаячили черные сваи моста, Еще две – три недели тому сюда не удалось бы подобраться из-за высокой воды, а бревна так и вовсе были скрыты ею от глаз.

– Под мостами часто жили тролли и у них было полно золота, – произнес я.

– Ну давай, звони, – Игорь снял рюкзак и уселся на ствол дерева.

Первый сигнал подарил нам ржавую донельзя гильзу.

– Странно, никогда не видел цельнометаллических гильз, – Игорь рассматривал находку.

Гильза действительно представляла собой цельный кусок ржавчины и грязи, который нельзя было отскрести даже остро заточенной лопаткой. Но несмотря ни на что, находка не стала для нас менее интересной.

Дальше мы нашли старую скобу и еще одну гильзу, после пошли ржавые гвозди и наконец, раздался четкий цветной сигнал. Я рыл, казалось целую вечность, пока поинтер не завизжал во всю силу. Предмет был крупным, и это давало надежду.

Почва давно превратилась в противную клейкую массу – смесь грязи и ила, которая легко проникала сквозь ткань перчаток, однако это не мешало мне, ведь цифровые показатели сигнала были как никогда высоки.

– Котелок! – я нащупал контур предмета, – точно!

Дальше оба рыли руками, как сумасшедшие, откидывая грязь и жижу в стороны, стоя на коленях прямо на мокрой земле, по плечи опуская руки в яму, почти касаясь лицом земли.

Азарт – только так можно передать словами это новое состояние, когда загораются глаза, усталость уходит, а впереди маячит едва осязаемая цель.

К сожалению, мы нашли лишь крышку с защелкой. Форма крышки показалась нам не очень знакомой, поэтому мы решили, что котелок не советский. На внешней стороне крышки что-то было неразборчиво нацарапано.

Наше время заканчивалось, в земле вокруг были лишь ржавые гильзы. Решено было сюда еще вернуться. Кое-как наскоро отмывшись речной водой и приведя в относительный порядок инструмент мы, довольные, перепачканные, но зато полные впечатлений, двинулись есть шашлык.

И если я в этот вечер остался на даче, то Игорю повезло прокатиться в кабине электропоезда, познакомившись с машинистом.

Так прошел этот день и так мы открыли для себя новые места поиска там, где что-либо найти уже и не мечтали.




Урок химии



Что делать дома в редкие свободные минуты? Конечно же, заняться находками!

Передо мной лежат три монетки, самодельный браслетик, пуля, пара гильз да старый металлический ключик. Лежат, а что с ними делать – ума не приложу. Но делать то что-то надо – не глазеть же на них просто так. Вроде и в голове много знаний накопилось, а что лучше применить – ума не приложу. Сижу, думаю. Монетки – находки-то не ценные, да и браслетик так себе, а значит, можно особо не мудрствовать.

Итак, способ, которым я решил очистить монетки, это эффективный для дешевых, не имеющих особой значимости и ценности «советов».

В моем распоряжении оказались сода, уксус и пластиковый пищевой контейнер из-под какого-то салата с плотно закрывающейся крышкой, что оказалось весьма немаловажным. Конечно, можно и в кашу из хозяйственного мыла все закинуть на месяц, но я не волшебник, я только учусь, да и мыла после работы с подковой осталось мало.

Все элементарное просто: наливаю в контейнер уксус, забрасываю туда две трехкопеечные монетки и один пятак, немного поразмыслив, кидаю туда еще и гильзы – сгнившую «Ремингтон» и немного «уставшую» «U.S.C.Co.», затем еще немного думаю и ко всему прочему добавляю еще и старый ключик.

Почему важно плотно закрыть крышку? Все просто – чтобы не дышать всякой испаряющейся дрянью.

Прошло минут десять, и вот я уже натираю тряпочкой первую монету.

Просматривая многочисленные видеоотчеты, я думал, что процесс очистки монет достаточно легок. По крайней мере, в руках людей, проделывавших сию процедуру не один десяток раз, он выглядел именно так.

Первый блин комом, точнее не комом, а пóтом.

Все три монеты с первого раза до конца не очистились и снова отправились в контейнер отмокать. Ключик также отправился вслед за ними. Что же касается пули и гильзы «U.S.C.Co.», то они очистились прекрасно, «Ремингтон» же попросту развалился на три части. Очистившиеся пулю и гильзу я хорошо промыл под краном и насухо вытер. Это немаловажный момент, зачем оставлять кислоту и воду на металле? Браслет же стал наполовину матовым, а наполовину блестящим, видимо, он был покрыт каким-то напылением… Уксус вступил в реакцию либо с покрытием, либо с металлом. Несмотря ни на что, браслет стал выглядеть лучше и тоже отправился сначала под кран, а после на сушку.

Со второй попытки монетки очень неплохо очистились, но требовали доработки. Доработка заключалась в том, чтобы взять соду и, добавив в нее воды, получить массу по консистенции напоминающую зубную пасту. Далее при помощи сей массы сначала тряпочкой, а затем пальцами я легкими круговыми движениями протер монеты. После все промыл и вытер насухо.

Монетки не поцарапались, их поверхность оказалась чистой, немного матовой, со всеми изъянами.

Конечно, прежде, чем чистить эти монетки, я немного прочитал про монетные металлы и сплавы, поэтому знал, что мне нечего бояться.

Трехкопеечные монеты изготовлены из алюминиевой бронзы, состоящей из девяноста пяти процентов меди и пяти процентов алюминия. Достаточно твердый сплав, устойчивый к истиранию и воздействию внешних агрессивных сред. А вот пятачок был сделан из латуни, это уже медно-цинковый сплав, латунь уступает алюминиевой бронзе по химической и механической стойкости.

От себя добавлю, что каждый уважающий себя кладоискатель не то, что должен, – просто обязан изучать разноплановую тематическую литературу и много практиковать, нарабатывая необходимые специфические навыки.




Крышка



Крышка котелка, вымытая и вытертая насухо, лежала передо мной. Ее еще предстояло высушить и почистить, но теперь я, по крайней мере, мог рассмотреть клеймо. Это были буквы КВ, заключенные в шестиугольник.

На то, чтобы идентифицировать производителя, ушло немного времени.

Красный Выборжец – таково название первого в России завода по изготовлению железных и медных непаяных труб.

Эх, знал бы основатель мастерских, прибалтийский механик Федор Гош или следующий владелец завода, купец второй гильдии Карл Розенкранц, сколько труда стоило найти всю необходимую мне информацию, наверняка бы призадумались или даже изменили бы что-нибудь в своей политике.

Дальше дело обстояло интересней и немного сложней. Внешне крышка была похожа на разные модели котелков, так что требовалось установить время ее изготовления. Тут мне снова помогло клеймо, правда, информацию пришлось искать уже гораздо дольше. Клеймо оказалось послевоенным.

После определения времени все быстро встало на свои места. В итоге мы с Игорем помимо всевозможных фотографий нашли приказ министра обороны СССР за номером семьдесят восемь от семнадцатого сентября тысяча девятьсот пятьдесят девятого года «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой» и массу фотографий. А то ведь изначально изыскания начали с котелков Кайзеровской армии практически столетней давности, РККА.

Разочарованы ли мы? Нет. Ведь найти предмет полувековой давности на глубине более полуметра по яркости впечатлений просто непередаваемо – это надо пережить. А узнать про такую находку все подробности, все нюансы – это же так интересно. До сего дня я и слыхом не слыхивал про такой завод и ничего не знал ни о Гоше, ни о Розенкранце.

Согласитесь, изучай мы историю в школе подобным образом, насколько меньше сейчас было бы вокруг дураков.








Powered by php | Kalyaked by RIP