"За кладом" :: Год 2014

29 и 30 марта



Эпиграф:

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи





Терка 705



Я лег, как всегда, далеко за полночь, поэтому быстро провалился в царство Морфея.

Еще вчера вечером мы договорились с Игорем, что он забежит ко мне перед работой и закинет собранную за зиму сумму, после чего я закажу в интернет-магазине новый МД. Одна «Ася» на троих – это как-то несерьезно, не по-мужски.

Купить предстояло X-Terra 705. Почему остановились на «терке», трудно сказать. Выбору предшествовало достаточно серьезное изучение форумов, литературы и просмотр всевозможных видео обзоров. В общем, взвесили все «за» и «против» и остановились именно на этой модели, неплохо зарекомендовавшей себя в работе.

– Длинь-длинь-длииииинь! – запел домофон.

– Блин! Еще спать и спать, кому неймется? – судя по часам на мобильнике, до подъема на работу оставалось добрых пять минут.

– Длинь-длинь-длииииинь! – не умолкало вредное устройство связи.

– Да иду уже! – не открывая глаз, я на ощупь подошел к двери и снял трубку, – база торпедных катеров!

– Открывай, – донесся из трубки голос брата.

Пока я нажимал кнопку открытия двери подъезда, в голове всплыл и вчерашний разговор, и сегодняшние планы. Помотав головой, я быстро оделся и открыл входную дверь.

Игорь передал мне деньги, которые я машинально сунул в карман шорт, и тут же попрощался – ему ведь никак нельзя было опаздывать на работу. Что касается меня, то я созвонился с шефом и, сославшись на плохое самочувствие, взял отгул.

Так или иначе, уже через полчаса был оформлен заказ на терку и поинтер и согласовано время доставки. Когда ждешь, минуты тянутся очень медленно, а в предвкушении нового МД оно вообще останавливаются – хочется уже сейчас держать прибор в руках и экспериментировать, экспериментировать, экспериментировать. Чтобы не портить себе нервную систему, я завел будильник и воспользовался так называемой «машиной времени» – ударился головой о подушку и потерял сознание.

– Длинь-длинь-длииииинь! – запел домофон.

– Блин! Еще спать и спать, кому неймется, – судя по часам на мобильнике, до подъема оставалось добрых пять минут.

– Длинь-длинь-длииииинь! – не умолкало вредное устройство связи.

– Да иду уже! – не открывая глаз, я на ощупь, подошел к двери и снял трубку, из которой тотчас донеслось: Доставка!

Меня всегда удивляло, что курьеры совершенно не знают ничего о товаре, который развозят, а лишь задают кучу неуместных вопросов типа «а на кой оно вам», «а зачем», «а почему», «а где» и так далее. Не были исключением и этот раз, и этот курьер. Наскоро проверив приборы, я молча выставил за дверь любопытного мужика и… тотчас начал собирать «терку».

«Терка»… «Терка» – это не какая-то там «плетка» вроде «аськи»… Это как сравнить автомобиль представительского класса с ушастым запорожцем. У Х-Терры все на месте, все удобно, все продумано. Держишь ее в руке и понимаешь – вот оно… Вот оно счастье… Вот она мощь буржуйского приборостроения. И это не какая-нибудь полу-ощипанная синица, а самый настоящий журавль! На катушечку смотришь – не налюбуешься: и защита на месте и… Эх, это надо прочувствовать!

К прибору прилагалась куча документации и распечатанная инструкция на русском языке. В итоге я засел за изучение документации, а вечером заехал Игорь и взял инструкцию себе. Инструкция была написана доступным языком, но все равно, чтобы понять, как работает прибор, требовались полевые испытания.

Ехать договорились на выходных, тем более супруга опять предложила шашлыки, дачу и березовый сок. Шашлыки и сок – это, безусловно, хорошо и даже в некоторой степени приятно, но… Но, вот жаль только, что на картах рядом с дачами было совершенно пусто. С трудом удалось отыскать несколько давно пропавших домиков, отметить для себя, как альтернативный вариант, уже изученное нами поле да какие-то старые окопы вблизи железной дороги. С другой стороны – набил руку в совмещении карт с изображениями со спутников.




Субботним утром



Утро было хмурое и холодное. К поездке как всегда были готовы трое: я, собравшийся с вечера, кот, продежуривший ночь в переноске (чтобы не дай Бог не забыли) и, естественно, брат, вернувшийся с корпоратива под утро, но клятвенно обещавший встать ровно в шесть (у него, кстати, всегда под рукой «тревожный чемоданчик», то есть рюкзак). А вот супруга, как и положено всем женщинам, на мой взгляд, не справилась со сборами, и во всех ее перемещениях я ничего кроме хаотичности не видел, поэтому пошел за машиной без нее. Хотя, я, конечно, преувеличиваю – справилась, но вот зачем краситься на дачу?

Брат не реагировал на звонки, поэтому я загрузил в машину корзину, картину, картонку… Все верно, все как у Маршака. Если вы женаты, то вы наверняка тягаете за собой гору ненужного хлама и легко поймете меня, а также эту легкую иронию, адресованную всему женскому полу, не изменяющему своим традициям на протяжении тысячелетий.

Когда я, наконец, сел за руль и готов был трогаться с места, раздался телефонный звонок и голос, отдаленно напоминавший голос Игоря, сообщил, что его (голоса) владелец готов ехать. Забрав брата, я быстро выпрыгнул на трассу и помчался в сторону «фазенды».

Кот спал в переноске рядом с Игорем на заднем сиденье, Лена что-то мне рассказывала и клевала носом. Я же был занят дорогой и поэтому большей частью слушал молча.

Так мы и подъехали прямо к дому, где еще никого не было, развернулись и направились в местный магазин, где можно было купить съедобного нормального хлеба, в котором не было «ешек».




Шашлыки



Завтрак и обед промелькнули незаметно, шашлыки, как всегда, удались на славу.

Простой походный маринад, которому меня когда-то научил Макс – мелконарезанный лук и сок лимона, – никогда не подводил. Достаточно было около получаса подержать мясо под грузом в этой кашеобразной смеси, чтобы оно замариновалось. В данном случае свинина пролежала в маринаде с вечера и получилась нежнейшей.

Конечно, в приготовлении шашлыка у каждого есть множество своих кулинарных тайн, и я в эту копилку опыта к луково-лимонному добавлю еще два своих секрета. Лишними уж точно не будут. Первый: сначала шашлык надо поместить в сильный жар, чтобы на мясе образовалась небольшая корочка, и уже затем томить на углях – так весь сок останется внутри. Второй секрет – «секрет Полишинеля»: за любым шашлыком глаз да глаз нужен.




Кладбище домашних животных



Думаю, многие читали одноименный Роман Стивена Кинга, или хотя бы смотрели его экранизацию. Так вот, мы нашли похожее и, наверное, даже более интересное и пугающее место: нечто среднее между кладбищем индейского племени и кладбищем домашних животных. Никаких четких границ, просто неидентифицируемые захоронения.

Я не могу сказать точно, находились ли там только могилы животных – уж слишком странными они были и по оформлению, и по размерам. Зачастую, насыпи были достаточно большими по размеру, кое-где стояли кресты, а иногда вместо них были наполовину вкопанные шины. Некоторые из могил были оплетены лозой, на иных лежали свежие цветы.

Это место навевало неприятные ощущения, порой казалось, что за нами наблюдают, а иногда волосы сами по себе становились дыбом и по спине пробегал холодок. Получив массу эмоций, мы решили ретироваться. Правда, я все же сделал несколько снимков на память. Уж очень кладбище не вписывалось в окружающую картину, нарушая умиротворенность леса.

Я часто в самых разных местах встречал разные захоронения, но тут перед нами оказалось нечто из ряда вон выходящее…

Впрочем, странные места – не редкость для кладоискателя.




Первая точка. Первые потуги



Здесь когда-то стоял дом и цвел сад, играли дети, сидел на привязи злой пес. Молодая семья, полная надежд на будущее и мечтаний. Чего только не было здесь, пока время не стерло это место и его обитателей, превратив все в липкую весеннюю грязь вспаханного тракторами поля.

– Пришли, – я отряхнул берцы от налипшей комьями мокрой земли.

– Мануал взял? – Игорь смотрел на то, как я достаю из рюкзака оборудование.

– Конечно, взял, – я на секунду задумался о том, что рюкзак, если его немного перешить, идеально подходит для переноски МД. – Мы ее разве что включить без инструкции сможем. Дедушке по традиции прикопали денег и налили пива. Почему пива? Да просто в прошлый раз именно после него старик подарил нам подкову. Вот и решили повторить.

Около получаса возились с настройкой «терки». Надо было посмотреть, как ее использовать – ведь столько роликов по настройке лежит на youtube. В итоге, с горем пополам, но настроили. Решили, что Игорь пойдет впереди с «аськой», я сзади с «теркой» и распечатанной инструкцией, а все сигналы будем «нюхать» двумя МД, чтобы быстрее разобраться, что к чему.

Ну что сказать… Даже плохо отстроенная 705ка дала фору нашей старой «плетке». Там, где 350 ася показывала цветной металл или прыжки между цветным и черным, терка четко определяла «железо».

Первый цветной сигнал, совпавший на двух приборах, подарил нам почерневший от грязи и патины внушительный водопроводный, как мне показалось, кран, на плоской передней части которого была едва различима выбитая цифра «20». Изящный вентиль был перекошен и немного согнут, но все же находился на месте. На носике располагался специальный крюк, на него можно было повесить, к примеру, ведро. Сзади кран сужался конусом с нарезанными круговыми канавками, отдаленно напоминавшими резьбу, по-видимому, в этом месте должен был вкручиваться шланг. Находка приятно удивила, но мы так и не смогли определить металл.

Следующей находкой стал позеленевший слиток меди. Тяжелый, с неглубоким каналом миллиметров двух в диаметре, высверленным перпендикулярно самой большей по площади стороне.

После того, как притянутые за уши предположения закончились, слиток решили взять с собой.

Очередной сигнал не заставил себя долго ждать. И вот перед нами лежит уже знакомый с аномальной зоны треугольный «клин». Правда, на этот раз с острой насечкой на краях. Взяли и его.

Удалось даже найти кусочек снарядного ободка с насечками…

Я не буду говорить об алюминиевых трубках, мотках проволоки и оцинкованных пластинках, коих мы вдоволь накопались в этом месте, лишь упомяну, что с использованием «терки» количество подобных находок выросло в несколько раз.

Медная «сушка», гайка, какие-то крепежи – чего только не попалось нам этим днем. И в завершение мы нашли прекрасно сохранившуюся пулю 7,62.

Долго крутили ее в руках – красивая, зараза.

Мой тесть, Михалыч, как всегда, позвонил в самый «нужный» момент: пришло время ехать к леснику за березовым соком. Что ж, договорились встретиться на границе леса и дачного поселка. Делать нечего, хотя очень хотелось прозвонить еще несколько старых яблонек, на которые наткнулись, пока шли через бурелом к полю.

Порой мне начинает казаться, что люди – это результат эволюции свиней, раз за разом я убеждаюсь в правоте этого умозаключения. Копать у яблонек не имело смысла: при ближайшем рассмотрении вокруг оказалась самая настоящая свалка.

– О, светильничек, – Игорь пнул ногой в торчавший из прошлогодней листвы медный патрон лампы, – лет через сто станет раритетом.

– Ага, откопают его наши коллеги и будут радоваться, как мы кранику, – согласился я.

Время поджимало. Мы сложили приборы, запаковались и вышли прямо к автобусной остановке, где нас уже поджидала вся родня.




Березовый сок и дельтовидная мышца



Мы долго плутали по лесной дороге, пока, наконец, не выехали на поляну посреди березовой рощи. На краю березняка, где березы плавно растворялись в ельнике, стоял шалаш, укутанный маскировочной сетью. Рядом с ним горел костер, стояла поленница, грудой были навалены чурки и бегали дети. Чуть поодаль пристроился мотоблок с прицепом, на котором находилось больше десятка всевозможных емкостей, начиная от пластиковых канистр и заканчивая алюминиевыми бидонами. Из взрослых рядом с костром на корточках сидела женщина лет сорока-сорока пяти, рядом с мотоблоком о чем-то тихо беседовали двое мужчин.

К каждой из берез, насколько хватало глаз, было привязано по внушительному прозрачному пакету. Некоторые из пакетов были пусты, другие, напротив, были заполнены соком до краев.

Ни дать, ни взять – маленький партизанский лагерь. Автономная семейная партизанская ячейка.

– Здравствуйте, мы правильно приехали? – уточнила Лена.

– Правильно, правильно, – буркнул один из мужчин, – доставайте канистры, как раз успели.

– Эй, мужчины! – дама встала и направилась от костра к нам, – кто тут хочет покачать дельтовидную мышцу? – она жестом указала на колоду, из которой торчал старый ржавый топор.

Черт дернул именно меня откликнуться на этот пламенный призыв к труду и обороне, ибо таким изощренным способом свою дельтовидную мышцу я не качал уже давно. Как и все черти, толкнувший меня рогатый оказался тем еще подлецом: топор, похоже, с самого своего рождения не видал ни клиньев, ни воды и, конечно же, не познал радости наждака или точильного камня. Посему то, что изначально казалось плевым делом, переросло в серьезный труд. Но, как говорится, пять минут позора еще никому не помешали.

Обратно ехали медленно – моя дельтовидная мышца почему-то отказывалась слушаться, зато душу грел багажник, в котором стояла новая канистра с березовым соком.




Кран, догадки, пуля и мангал



– Кран напоминает часть от самовара, – Михалыч рассматривал нашу первую ценную находку.

– А по мне, так больше похож на водопроводный кран – и размеры и конус для шланга.

– Это не конус, были такие большие самовары, как раз этим концом он и крепился, – после некоторого раздумья, Михалыч добавил, – насколько я помню.

– А что за носик? – поинтересовался я, – на такой очень удобно вешать ведро. – А про себя подумал: «Опять ведро. Может, на него действительно, заварник какой-нибудь вешали».

– Это просто украшение, – отрезал тесть.

В общем, кран оставил одни догадки, хотя я начал утверждаться в своей правоте. А вот с пулей все оказалось несколько проще.

– Похожа на трассер, – Игорь крутил в руках пулю, – непонятно, что внутри.

– Может разрывная? – предположил я.

– Точно нет, – брат попытался палочкой подковырнуть белое порошкообразное на вид, но достаточно твердое вещество.

– А давай проверим, – я надколол доску так, чтобы трещина позволяла зажать и не уронить пулю.

По нашим расчетам стенки стационарного мангала были достаточно толстыми, чтобы их можно было пробить осколками, поэтому пуля довольно быстро оказалось в самом пекле.

– Самая обычная пуля, – изрек Игорь, – доставай.

Действительно, внутри пули был самый обычный свинец. Я не стал его выливать, а просто дал застыть. Надо будет отмыть ее и почистить, а возможно, и что-нибудь впоследствии из нее сделать.

Как ни крути, интересная находка.

Что же касалось странного медного кольца, то ничего путного мы так и не надумали, так что предназначение сего предмета осталось для нас нераскрытой тайной.

Об остальных безделушках этим вечером мы просто забыли.




Точки два, три и четыре или начало второго дня



Особых мыслей, куда идти с самого утра, у нас не возникло, так что решили двигаться по списку – благо, все точки находились по дороге. Поле мы забраковали практически сразу же: слишком уж много народа понаехало на дачи за эти выходные.

Следующим пунктом в списке был небольшой дом сразу за железной дорогой. Придя на место, мы обнаружили свалку. Помимо свалки место сильно заросло кустарником, так что решили не портить себе нервы и не тратить время, а выдвинуться сразу же к окопам.

Шли без особого энтузиазма, поскольку «война» совершенно не наш профиль.




Героическое прошлое, столетняя гильза и идеальное место для мусора



– На станции памятный знак стоит, тут бои были, бронепоезд стоял, – вспомнил Игорь, когда мы подошли к заросшим окопам.

– Это, конечно, хорошо, – я задумался, – но тут ли эти самые бои проходили? Памятники вообще принято подальше ставить от «боевых» мест. Три-четыре поколения – и правда растворяется в тумане.

В этот раз мы распаковали только терку, особых надежд на какие-то находки не было, да и ходить долго не планировали – часок-другой и нужно было отправляться домой.

Ох и накопались же мы водочных пробок, консервных банок и прочего хлама. Такое впечатление, что эти окопы были облюбованы местной синевой с самого начала своего существования. Черт подери, и после этого мне будут рассказывать сказки про то, что мы вечно храним память? Поставили памятник, а в окопы, что не так далеко, можно нужду справлять? Превращать их в свалку? Да прадеды с каждой новой выброшенной бутылкой в гробах переворачиваются.

Из находок, что мы с собой все же взяли, было два уже знакомых «треугольника», сваренных между собой, и гильза от патрона к винтовке Мосина с выдавленной надписью «U.S.C.Co 16».

Что касается треугольных заточенных пластин, то тесть опять же подал дельную мысль,- мол-де они есть часть картофелеуборочного оборудования. В итоге я перерыл кучу материала в интернете по сельскохозяйственной технике, узнал, как выглядят всевозможные плуги, окучиватели и прочее оборудование. В конце концов, я пришел к выводу, что сей «треугольник» есть не что иное, как нож старого советского культиватора.

Игорь нашел прекрасную статью по истории и маркировке винтовочных патронов 7.62х54R к винтовке Мосина, благодаря которой мы узнали, что гильза, оказывается, была изготовлена еще до революции.

Так что пуля с гильзой теперь стоят у меня на столе до лучших времен.

А, может, вспомнить свое детское увлечение и начать снова собирать гильзы?




Домой. Вывод о свинской природе людей



Очередной выезд удался. Он принес новый опыт, впечатления, находки и мысли о том, что и государству, и людям совершенно наплевать на природу, память и историю. У всех только свои меркантильные интересы. А громкие слова – всего лишь бравада одних перед другими, если хотите, игра на публику, лицемерие и ложь. Возможно, более, но уж точно, не менее.

Из-за того, что ты видишь каждый раз, отношение к обществу и государству меняется и, увы, не в лучшую сторону.

Вот такие вот выдались у нас занимательные выходные.








Powered by php | Kalyaked by RIP