"За кладом" :: Год 2013

Выезд девятый


Эпиграф:

Finis coronat opus.

Конец – делу венец.



Закрытие сезона




Почти, как всегда



Стояло прохладное осеннее утро. Под ногами хлюпали лужи, оставленные вчерашним дождем, в них, словно корабли у пирса, на легкой ряби плавно качались разноцветные опавшие листья.

К началу этого выезда мой брат успел снять в аренду квартиру и съехать от родителей, что изменило наш привычный утренний маршрут, в несколько раз увеличив его протяженность.

Впрочем, вместе с маршрутом сменился и автомобиль. Теперь мы добирались до места поиска на джипе моего тестя. Половину дороги, самую оживленную ее часть, баранку крутил Димка, а вот все, что касалось пустых, проселочных и лесных дорог, всецело принадлежало мне. Что поделать, я недавно сменил права, теперь следовало восстановить опыт вождения после долгого перерыва. Но это уже совершенно другая история, полная ярких приключений и впечатлений.

Итак, пока автомобиль вел Димка, нас в нем было шестеро, включая наших ангелов-хранителей, когда за баранкой сидел я, ангелы летели своим ходом – от греха подальше. Было пасмурно, но это нисколько нас не тревожило – сегодня было решено во что бы то ни стало завершить наш первый кладоискательский сезон.

Ехали мы на место, где в далеком семнадцатом веке стояла деревня, стояла долго, вплоть до революции семнадцатого года. Что с ней стало после, история умалчивает. Жаль, конечно, что достать необходимую информацию порой практически невозможно: поскольку она никому не нужна, ее просто нет. У меня вообще есть твердое мнение, что наша история кем-то планомерно искажается и уничтожается.

Прибыли, как всегда, рано. Переоделись, всем своим видом показывая многочисленным проезжающим мимо людям, что мы абсолютно такие же грибники, как и они сами, разве только, снаряжение у нас получше.

Дедушка, как водится, получил свой подарок от нас с братом, а Димка решил в этот раз воздержаться, сославшись на то, что, мол-де старик не совсем рад его щедрым дарам и он, Димка, пока не видит никакого отката.




Грибы и не грибы



Рядом с нашей передвижной базой помимо деревни находились и более свежие следы пребывания людей – окопы. Конечно же, первое, что мы сделали, обследовали их на наличие грибов, быстро нарезав половину целлофанового пакета боровиков, бабок и – нет, не дедок, а подосиновиков и лисичек. В общем, посмотрев на Димкино ведро, с которым получалось удачно маскироваться под грибников, мы поняли, что тара маловата, и вооружились более объемными пакетами.

В грибах, ведь, что важно? Правильно! Разбираться.

В детстве нас с братом часто брали в лес – то бабушка или дедушка, то папа с мамой. То ягоду подметишь, то травку запомнишь, то на грибах собаку поднадкусишь. Так или иначе, я запомнил одно золотое правило: если сомневаешься в съедобности гриба – не бери его. Ладно, соврал, каюсь. Не одно правило я запомнил, а целых два. Второе можно сформулировать примерно так: если сомневаешься в съедобности гриба и жаль его выбрасывать, попробуй на язык: если горький – выкидывай, если не горький, не терпкий, не жгучий, не, не, и снова не, то можно брать. Что значат все эти «не» я вам не скажу из вредности – читайте книги, пытайте (в хорошем смысле этого слова) стариков и испытывайте свои трофеи на многочисленной родне. Как говорится, практика – наше все. Ах да, правила можно менять местами.

Итак, грибов было море, причем, как вы заметили, грибов весьма достойных, но мы же только делаем вид, что мы грибники, правильно? Правильно.

Собрали быстренько МД и пошли шуршать по кустам. То тут, то там виднелись зарытые ямки, надо отдать должное тем камрадам, что вели тут поиски до нас. Ничего не скажешь, все чин чином – все выбито, все ямки зарыты. Что ж, делать нечего, надо хотя бы окопы прозвонить.

Сигнал.

Игорь буквально отдергивает руку. На самой поверхности, под слоем мха, лежит самая настоящая ржавая эфка. Вот тебе и привет от дедушки. Явно Димке передал. Все-таки обидчивый этот старик…

Конечно же, Димка пошел «разбираться» с находкой. Знай я тогда, что в виде ВВ в эфках иногда использовалась пикринка, ни за что бы его к этой штуке не подпустили.

– Подходите, она пустая, – так или иначе, но Димка разбирался в подобном хламе намного лучше нас, а вот с инстинктом самосохранения дела у нашего друга обстояли значительно хуже нашего. – Видимо, тут кто-то по Войне «работал», взрывчатку достали, а болванку бросили.

Что же, из всего можно извлечь массу плюсов – на память об эфке у нас остались хорошие фотографии. Болванку мы глубоко зарыли, а место тут же благополучно забыли – не наше это и незачем с чужим связываться. А соблазн? Да был, но, как у любых благоразумных людей, наш соблазн нам подконтролен.




Колеса



Дорогой читатель, в этом небольшом отрывке речь пойдет совершенно не о тех колесах, которые могут прийти на ум рядовому гражданину нашей или вашей страны, благодаря проискам прогнившего и испорченного запада. Речь тут пойдет… Точнее уже идет о…

Помните старую загадку? Что делал слон, когда пришел Наполеон? Вот. Речь идет о двух замечательных клепаных колесах времен войны с наполеоновской Францией 1812 года, колесах, лежавших практически рядом с полем недалеко от безмятежно жующего травку слона.

Колеса были потрясающими. Их практически превратившиеся в труху посеревшие деревянные спицы всей своей старинной древесной фактурой напоминали солнечные лучи, филигранно выточенные временем, а сами клепанные и покрытые ржой втулки… Ни дать, ни взять, перед нами прямо на земле лежали два деревянно-металлических солнца. Те, кто тут был до нас, явно побрезговали своей находкой.

Эх, сколько же я наслушался от друзей за то, что мы оставили те колеса в лесу. Мне даже пришлось съездить туда же, но колес и след простыл. Лишь вырванные с мясом обломки деревянных спиц говорили о том, что еще один местный алкаш зальет свою лейку дешевым плодово-ягодным бырлом, купленным на копейки, полученные за металлолом.

А ведь они могли бы если не музей украсить, то точно стать прекрасным подарком кому-нибудь, в крайнем случае украсить дачу или частный дом.

Старые колеса на дороге не валяются. Вернее, валяются, но крайне редко, и уж если вы наткнулись на подобную находку – не задумывайтесь, берите. Чтобы потом, как минимум, не жалеть.




Повелитель змей



Димка на все двести процентов реализовал свою давнюю мечту найти змею. Причем, «на все двести» – это значит «на все двести» – он умудрился найти двух змеюк.

Как тут не вспомнишь мультфильм «Волшебное кольцо».

— Мужичок, что это вы все животными балуете, а?! Эвон!

— Вот, змея запускаем! Купи – мамочку позабавить? За пинжачок отдам. С карманами, конечно!

Наигравшись с небольшим, чуть больше полуметра, ужиком, Дима нырнул в кусты и буквально через секунду с довольным видом выволок оттуда за хвост здоровую полутораметровую гадюку. Если бы у змей были ноги, эта бы явно упиралась.

Признаться честно, мы с Игорем непроизвольно шарахались в стороны, когда наш друг, раскручивал змеюку вокруг себя, чтобы та его ненароком не цапнула. Конечно, держал он ее все так же – за хвост.

Индусы с их дудками и тренированными кобрами, загодя лишенными яда, нервно бы курили в сторонке, видя, что вытворяет Димка с обычной, свежепойманной дикой ядовитой гадиной, наверняка обалдевшей от такого с ней панибратского обращения.

После пяти минут дрессировки я думал, что змея заговорит, но чуда не случилось.

В конечном итоге, после долгих размышлений вслух стоит ли ее съесть или не стоит, пустить на ремень или не пустить, а может использовать в качестве бурдюка по примеру Беар Гриллса или не стоит, змеюка была отпущена. Тотчас, пребывая в легком шоковом состоянии и матерясь на своем змеином языке, она ушуршала в близрастущие кусты.

Кусты я запомнил. Так... На всякий случай… От греха подальше…




Игрушки Димкиного детства



В лесу было очень много боровиков. Даже чересчур много. Столько белых грибов в одном месте я не видел с самого детства. Но грибы не были самоцелью нашего приключения, скорее, они были его приятным неожиданным дополнением.

Сигнал показал, что под катушкой находится цветной металл. Копать долго не пришлось, вскоре у нас в руках было три гильзы с загнанными внутрь перевернутыми пулями, сохранившими все признаки горения. Сами по себе гильзы после ближайшего изучения внутри оказались пустыми, они долго пролежали в земле и буквально разваливались в руках.

– Трассера, – задумчиво произнес Игорь.

– Странно, зачем было доставать и переворачивать пули? – тут было над чем призадуматься.

– Ничего странного тут нет, – к нам подошел Дима с пакетом грибов, – когда я учился в Монголии, мы, будучи еще в младших классах, так развлекались. – Наши удивленные лица явно требовали продолжения. – Берешь трассер, достаешь, переворачиваешь, поджигаешь, – наш друг сделал паузу, – бенгальских-то огней тогда не было, вот и приходилось мудрить самим. – И снова помолчав, добавил: это игрушки моего детства.

Мы не взяли с собой сгнившие от времени «бенгальские огни», просто оставили их лежать посреди леса, а я подумал, что дети, в частности мальчики, сейчас совершенно не взрослеют, ведь у них уже нет настоящих игрушек.




Короли дороги



Выйдя на край поля, мы увидели вдали гору мусора, из которой отчетливо выделялся желтый запорожец.

– «Ушастый», – ласково произнес Дима, глядя в мой фотоаппарат, который я на время изучения машины превратил в некое подобие бинокля – все же цифровой зум мыльницы иногда может быть весьма полезен.

Только мы решили выдвинуться к нашей неожиданной автонаходке, как с другой стороны поля показалась группа молодых, явно подвыпивших аборигенов. Аборигены. С ними всегда надо держать ухо востро.

Мы так же плавно, как вышли на границу леса, растворились в лесу. Пьяная братия нас не заметила.

Изучая лес, мы слышали, как вандалы добивают ушастика – грохот и звон стоял такой, что, казалось, от машины ни рожек, ни ножек не останется… В какой-то момент нас удивил звук заведенного мотора. Было решено выдвинуться к машине – очень не хотелось, чтобы вся эта братия наткнулась в лесу на джип.

К реву заведенного мотора запорожца добавился звук мотоциклетного движка. Сложив прибор, мы мыли руки и наблюдали за дорогой, на которой вскоре показалась вся кампания.

Вы смотрели фильм Безумный Макс? Про постапокалипсис? Значит, наверняка, видели банду панков на ржавых развалюхах. То, что предстало перед нашим взором, было очень похоже на фильм. Сначала перед нами втроем на одном мотоцикле пронеслись очень колоритные деревенские персонажи, разодетые в «шмотье от адидасье». А ведь мотоцикл был без коляски. Следом за троицей, сигналя и ревя, по ухабам и корчам лесной дороги на полной скорости несся… Ушастый кабриолет… Тут впору вспомнить анекдот, когда в запорожце поместилось по пьяни шестнадцать мужиков и баянист. Этих было не меньше. Все сопровождалось гиканьем и залихватским свистом. Само по себе зрелище было настолько неестественным и завораживающим, что я показал аборигенам поднятый кверху большой палец правой руки, мол, «круто, господа». «Господам» было совершенно не до нас, они, улыбаясь, мчались навстречу судьбе.




Костер, поляна и варган



Я перегнал машину на широкую поляну, запримеченную нами в самом начале, пока ехали к месту поисков, и проверенную уже позже в пешем порядке.

Начитавшись различных статей, я настоял на том, чтобы мы прозвонили место для будущего костра. Убедившись в безопасности места, мы быстро сняли дерн до песка и окопали будущее кострище. И хотя погода была осенней, все равно, всегда и во всем в лесу лучше быть аккуратным и перестраховываться.

Когда-то давно брат купил мне хорошую походную цепную пилу, легко помещавшуюся в коробке из-под домино. Этой пилой мы вдвоем быстро заготовили необходимое количество дров. В принципе, если наловчиться с ней работать, то можно спокойно дать фору топору. Если учесть, что «сырья» вокруг было в прямом смысле «завались» – бурелом и сухостой в огромных количествах, – то подготовить все необходимое для костра не составило особого труда и не заняло много времени.

Костер сложили быстро и аккуратно. Огонь зажгли с пафосом, используя мои огниво и кресало, купленные годом ранее. Кстати, незаменимые вещи. Зажигалки ломаются, спички сыреют или заканчиваются, а этот набор при грамотном использовании практически вечен.

Разобравшись с костром, решили немного почудить – чего уж нам, серьезным дядькам…

В близлежащее бревно воткнули весь свой скромный арсенал, включая лопатки и Димкину складную пилу, получился своеобразный трон из фильма «Игры Престолов». Естественно, фотографии вышли замечательные.

Пока на огне разогревалась тушенка, мы жарили сало с хлебом, прямо, как в детстве, нанизав их на палочки. Этот незабываемый вкус жареного на костре ароматного черного хлеба и горячего сала помнит каждый советский ребенок, чего, к сожалению, нельзя сказать о современной детворе. Димка, кстати, опять удивил: он решил зажарить на огне точно таким же способом банан. Ну не знаю, по мне так картошка в углях куда вкуснее, нежели зажаренный на палке банан. Но, признаюсь, выглядел весь процесс действительно неординарно. Горячий травяной чай – это отдельная тема для целой книги, и поверьте мне на слово, сегодня мы эту книгу прочли сполна.

А еще, знаете, я неделю назад купил алтайский варган. Очень интересный инструмент, правда, на нем не так легко научиться играть, как кажется с первого взгляда, но все же, оно того стоит. Теперь, у костра, чарующие непривычные звуки заставляли окунуться в вечность мироздания и уносили сквозь время в неведомые миры.

Так мы и сидели, глядя на огонь: я тренькал на варгане, а ребята думали каждый о своем, пока огонь полностью не погас.

Все, даже хорошее, когда-нибудь заканчивается. Пришло и нам время собираться домой. Огонь быстро затушили при помощи воды и песка, мусор собрали в пакет и забрали с собой – только так и стоит поступать на природе. Если не хочешь, конечно, чтобы твои дети и внуки думали, что пластик и консервные банки с полиэтиленовыми пакетами растут в лесу. Не сложно забрать с собой и выбросить хлам в мусорный бак. Не стоит мусор закапывать или жечь. Вы же дома под ковер себе не гадите? Почему тут, в лесу, следует поступать иначе?

Грибы отдали Игорю, поскольку он жил теперь не у родителей, и они ему были нужнее, чем нам.




Синь-деревня и синичка



Навител изощрен в поисках обратного пути, поэтому сегодня он завел нас в деревню. Деревенька встретила нас местным колоритом и населением, практически в полном составе павшем в неравном бою с зеленым змием. Вся обочина до самого магазины была завалена телами, я такое только в старых советских фильмах про войну видел, когда эсэсовцы шли по деревне и расстреливали всех подряд.

Под впечатлением от увиденного мы остановились у местного магазина.

– Пойдем хоть воды холодной купим, – мы озирались по сторонам: вдруг и впрямь в деревне каратели.

В магазине было немного еды и очень много алкоголя и мороженого. Димка тут же купил к себе в коллекцию бутылку водки с изображением маленькой птички и надписью «Синичка» и мороженое.

– Вот я тебе что скажу, – я почти смеялся, – выкинь мороженое из стаканчика и налей туда водки, сойдешь за местного.

– Что-то мне подсказывает, – Игорь тоже не удержался от смеха, – что те продавщицы уверены – ты так и поступишь.

– Не-не-не,– Димка был категоричен, – я лучше ее к остальным раритетам поставлю, к эксклюзивным марочным винам «Шате фо бырло», «Загадье» или, скажем, «Крыжанье».

А чего стоили местные объявления, сообщавшие, что за десять верст будет принимать врач-гинеколог, дорого – за айфон – продается дом или же куры удобрят ваш огород… В общем, посмеялись, конечно, хотя впору плакать было.

За магазином располагалось заброшенное, с заколоченными окнами, «Т»-образное здание бывшего деревенского клуба, выстроенное некогда из белого силикатного кирпича. К нему и направились, задержавшись по дороге у обелиска с сотней фамилий… «Вечная слава землякам, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной Войне 1941-1945». Венки… Хорошо, что не забывают… Пока не забывают… Еще несколько поколений и все… Забудут…

В здании царил хаос: все, что можно было украсть – украдено. Даже полы сняты. Потолок прогнил и кое-где обвалился, электрика вырвана с корнем. Вокруг кости, хлам и пробки. Битое стекло. Темнота. А через зарешеченное окно пробивается лучик света и падает на три пластиковых стакана. Что ж. Каждый убивает себя по-своему. Мне жаль, что вся эта деревня погибла. Только кто-то пал достойно, геройски, в бою с врагом, а кто-то решил добровольно убить себя вражеским пойлом. Что же, у каждого свой путь…




Закрытие сезона удалось



И тут мне впервые нечего добавить.








Powered by php | Kalyaked by RIP