"Главы Апокалипсиса" :: Книга первая

Глава 7

Следующий день прошел без приключений, если не считать того, что утром я досыта наелся найденными в достаточном количестве консервированным горошком и кукурузой. После этого дорога до первого пункта моего бесконечного путешествия показалась довольно трудной и часто прерывалась длительными остановками. Справиться с недугом мне помог левомицетин, активированный уголь и минералка «Минск-4».

Наступившая затем ночь также прошла тихо и заставила меня задуматься о том, куда подевались все птицы, коих обычно вдоль дороги паслось, летало или просто сидело рядом, на проводах, несчитанное множество. Вопросы, вопросы, и еще раз вопросы… Вопросы, на которые у меня нет ответов…

Утро… Что может быть лучше утра… Многие могут со мной не согласиться и будут не правы – ведь каждое утро начинает новый, ни на что не похожий день. Утро может быть холодным, жарким, мокрым, похмельным, похожим на предыдущее и много еще каким, но даже если оно будет одинаковым, оно никогда не перестанет от этого быть особенным. Просто мы разучились замечать очевидное. То, что рядом. То, что находится перед глазами.

Как мне нравится это утро! Я проснулся и тут же пожалел об этом – тело просило душа, кофе, много теплой еды, компьютер или, в крайнем случае, телевизор. Если быть уж совсем откровенным, то сейчас я даже бы согласился на обычный кераминовский унитаз.

Вот досада! Я то уж было подумал, что начал отвыкать от цивилизации. Как бы не так. У меня была самая настоящая ломка – стоило день прожить без адреналина и вот нате, меня ломает, я хочу сам не знаю чего, хочу всего, чего нет рядом… Мы всегда жалеем о том, что теряем. Не верю сам себе – я хочу побриться. Раз в несколько месяцев я ходил в парикмахерскую, где приводил себя в порядок. Обычно я ношу бороду и как раз за день до катастрофы я побрился, так что теперь был «немного» колюч. Но никогда, НИКОГДА я не хотел бриться или быть с голым лицом. Желание побриться разозлило меня и заставило на время забыть о прочей ерунде. Я быстро свернул лагерь и уже через полчаса находился среди торговых рядов рынка «Лебяжий».

Несмотря на множество открытых территорий, погибшие тут тоже были. В основном этими несчастными оказались все, кто находился в рухнувших зданиях, а также те, кого, видимо, в результате возникшей паники растоптала толпа или сбила машина. На торговых рядах поживиться было нечем – трагедия произошла в конце дня, когда многие уже запирают свои товары в контейнеры… Многие, да не все. На строительном рынке я нашел место, где продавались инструменты, в основном топоры, бензопилы, молотки и иже с ними. Теперь у меня была куча ненужных инструментов, а велосипед под вновь увеличившимся весом начал не просто скрипеть, а, как мне показалось, жалобно молить о пощаде или хотя бы о свалке. Очевидно, что самым лучшим приобретением оказа… НЕТ! НЕ БЕНЗОПИЛА! Так вот, самым лучшим приобретением оказались два длинных хороших топора. Каждый из них имел современную рукоять из прочного пластика и прекрасную систему фиксации топорища. Фиксатор позволял не возиться с колышками и не бояться покалечить себя или окружающих, если слетит топорище. Все же есть какая-то польза от ленивых западных рабочих…

Поскольку труба морально устарела, я ее тотчас же выбросил, предварительно – чем черт не шутит – стерев с нее все свои отпечатки пальцев. Все же орудие убийства. Абсурдность ситуации вызвала у меня смешинку. Хихикнув, я отправился дальше.

Да хранит Всемогущий Господь Бог всех туристов охотников, рыболовов и любителей животных… За рядами с аквариумами, полными мертвых рыбок, ящичками с ошалевшими хомячками, мышками и какой-то волосатой мерзостью я наткнулся на две клетки с полуживыми от голода кроликами и ящик с черепашками… Преодолев сильное желание плотно позавтракать, я связал всю эту визжащую живность и, рассовав по мешкам, закинул на велосипед. Как мне повезло, что спрос на зверюшек заставил продавцов задержаться… За рядами стояло два контейнера, рядом с которыми я недавно покупал какую-то ерунду для похода и в которые продавец удалялся за товаром. Но вот проблема – большой навесной замок… А ключа то нет…

Мгновенно я перенесся в далекое детство, в какую то деревню без названия, куда мы поехали с бабушкой летом… Вокруг лебеда и крапива выше моего роста, колючки и некошеная трава. Нам надо что-то забрать… На дверях похожий навесной замок, а ключ дома, километров за сорок… Бабушка берет старый ржавый топор, что валяется рядом с домом, и одним ударом избавляется от проблемы… «Учись, Андрюша, может, пригодится!»

Спасибо, дорогая бабушка! Пригодилось!

Я точно повторяю операцию и, о чудо, замок открывается! А внутри, груда ХБ, различные сапоги, ботинки, свертки, коробки, все навалено горой вдоль стен….

До вечера я разгребал содержимое контейнера… Нашел надувную лодку, несколько комплектов военной одежды, несколько пар офицерских берцев своего размера, несколько палаток, рыболовную сеть, удочки и прочий полезный хлам типа котелков и фляг… Я переоделся, переобулся. Какая замечательная вещь, эта военная форма – зимой в ней не холодно, летом не жарко. Единственный минус – это качество шитья… Пуговицы, которые держатся «на соплях», вернее, еле-еле прихвачены нитками… Швы, петли для ремня… Все надо перешивать… Зато после «доводки» это идеальная одежда.

Передо мной встала новая задача, как теперь унести весь мой скромный скарб. Ее я тоже решил, благодаря прочитанным книгам: я надул лодку и сгрузил весь хлам туда. Лодку привязал к освободившемуся и теперь готовому пуститься во все тяжкие велосипеду. Так и поплелся дальше. Идти стало намного труднее, поэтому я поехал. Долго не мог сообразить, как пользоваться переключением передач на руле велосипеда, но когда я научился, езда из каторги превратилась в легкое ненавязчивое путешествие, изредка прерываемое остановками по просьбе моего насмерть замученного велосипедным сидением зада.

По дороге я нашел лоток с пакетами и сумками, после чего сделал часовую остановку, во время которой полностью перепаковал все по вместительным баулам, сделанным из какого то пластического волокна. Как повезло всей моей живности, когда в сумку следом за ними влетело немного травы, а когда я дошел до продовольственного рынка, то и несколько бананов, - что, как говорится, Бог послал…

Дальнейшее путешествие было для меня трудным, но уже к вечеру я добрался почти до станции Ратомка. Заночевать решил тут же, в лесочке – все равно не осталось сил двигаться дальше…

Первый раз за все свое путешествие я разбил более-менее нормальный лагерь со всеми удобствами.

Языки пламени небольшого костерка с треском лизали сосновые и березовые дрова, я же смотрел на свои ладони и на то, как быстро на них появляются мозоли…

В котелке кипела минералка, а я задумался, что же я хочу видеть на ужин – жареного зайчика или суп из черепашки. К великому сожалению несчастного зайчишки и к великой радости черепашек, я не знал, как готовить пресмыкающихся, но много слышал, что они вкусные. Рисковать, как вчера с горохом и кукурузой, я не стал…

Живность утихла в пакете, и теперь кроме травы с бананами жевала еще и березовые листья. Я схватил первого попавшегося зайчишку. Мне, конечно, не хотелось убивать это милое пушистое создание, но еще больше меня пугала смерть от голода, да и мой пивной пузик, уменьшавшийся на глазах, регулярно просил есть. Взвесив все «за» и «против», я положил зайчишку за землю, прижал палкой, и…

Как прекрасна теплая вкусная еда… Зайчик оправдал все возложенные на него надежды и теперь обитал в другом, лучшем мире – у меня в желудке… Из лапок я сделал талисманы на счастье, один повесил на пояс, второй прикрепил к лодке, третий привязал к велосипеду, а четвертый… Четвертый выкинул… Бог любит Троицу!

Отогнав подальше от себя мысли о велосипеде и перестав мысленно крутить педали, я взобрался на гамак и, глядя на затухающий огонь, медленно погрузился в хороший здоровый сон…

Впервые за всю ужасную неделю я спал крепко, без снов. Мне понравилось спать на природе. Не в разрушенном городе, с повязкой от пыли на лице, просыпаясь от собственного кашля, а именно на природе, среди деревьев. В абсолютной тишине… В тишине, не нарушаемой ни ветром, ни редким хрустом веток, ни писком мошкары… Да, именно – не было даже мошкары; это я тоже отметил, но сейчас меня больше всего интересовал отдых и я им наслаждался…

Проснувшись, я позволил себе поваляться около часа. Холод уже не так сильно мучил меня по утрам – наверное, я к нему начал привыкать, да и не холодно летом… В лесу пахло сыростью, хвоей, травой и другими не характерными для города запахами, но наряду с ними явно ощущался запах дыма. Даже тут дым не давал мне покоя. Не тот приятный легкий белый дымок от костерка, который, если и попадет в лицо, то максимум вызовет резь и слезы в глазах, а неприятный черный, маслянистый и едкий дым, выделяемый обычно горением пластмассы, пластика, бензина, краски или мяса…

Суп из черепахи не получился… Поэтому пришлось позавтракать печеньем и шоколадкой с чаем из минералки и лесных трав. Густой навар из чабреца, нерасцветшего вереска, корней земляники и листьев малины моментально отогнали последнюю сонливость, и за полчаса я свернул лагерь.

Посмотрим, что полезного можно найти в Ратомке. Надо задуматься над строительством постоянного лагеря. Места здесь подходящие, да и от города не так далеко.



Глава 6Глава 8
Powered by php | Kalyaked by RIP