"Главы Апокалипсиса" :: Книга первая

Глава 16

Ни за что и никогда я бы не справился один со строительством забора. Можно, конечно, построить и крепость одному, но сколько на это уйдет времени? А если крепость в это время будет атаковать армия?

Сначала мы с Михаилом вырыли канаву примерно в полметра глубиной вдоль всего старого забора и примерно в метре от него. После этого в местах, где предполагалось поставить опорные столбы, вырыли метровой глубины ямы. Затем при помощи рычагов и ряда нецензурных выражений поставили и укрепили столбы, на роль которых прекрасно подошли стволы срубленных деревьев. После того, как все столбы были установлены, укреплены песком, камнями и глиной в вертикальном положении, мы соединили их с внешней стороны брусьями. Теперь каждая секция напоминала букву «Z» закрепленную между двумя бревнами. Дальше было проще – мы просто прибивали вертикально доски к получившейся конструкции. Прибивать было легко: один из нас держал брусья с одной стороны, пока второй с другой стороны орудовал молотком. Так конструкция не прогибалась, а работа спорилась. Конечно, можно было бы сначала собрать секцию на земле, а затем укрепить уже готовую к опорам, но, поскольку у нас было не слишком много времени, мы сделали все так, как сделали, и получилось у нас прекрасно.

На все про все ушло у нас пять дней, включая день на то, чтобы засыпать канаву. Зато забор укрепили еще и землей.

Спасибо Татьяне, без нее работа длилась бы дольше. Чай, еда – на все это у нас с Михаилом просто не хватило бы времени, так заняты мы были строительством забора. А еще тренировки. В общем, если Михаил каждое утро вскакивал с постели, как ни в чем не бывало, и шел работать, то я с постели опять, как в самом начале, скатывался и работать полз.

Скажу я вам, какое все же удовольствие после хорошего физического труда на свежем воздухе попить хорошего травяного чайку… Эх, водочки бы… Но водочки, к сожалению не было, а может, и к счастью – хороший чай в хорошей кампании иногда лучше, чем водочка. Чаепития вошли в нашей кампании в традицию. Каждая кружка чая вырывала нас из суровых реалий повседневности, с каждым глотком мы переносились куда-то назад, в прошлое, где оказывались на пикнике, где не было ни боли, ни страданий, ни каждодневного тяжелого труда, где был тот порядок мира, который мы впитывали с детства с каждым вдохом воздуха.

Забор решил проблему с собаками. Теперь, если они и забредали к нам, то, обойдя вокруг несколько раз подряд, просто удалялись, либо же занимались своими делами с другой стороны периметра. Еще один плюс заключался в том, что теперь можно было легко выпустить во двор кур, предварительно обрезав им крылья. За водой мы ходили с Михаилом вдвоем, Татьяна прекрасно себя чувствовала с котом дома, да и мы за нее не так волновались.

Однажды насос сломался. Видимо, он был очень старым и его просто заклинило… Перед нами встала проблема добычи воды, было решено копать колодец. Задача не из легких – если у меня еще были детские воспоминания, то Михаилу сие действие казалось едва ли не сравнимым с постройкой персонального компьютера из досок.

- Как ты себе это представляешь? – Михаил злился.

- Все будет нормально, прорвемся! – я с невозмутимым видом то прижимал к земле, то поднимал вверх растопырившую крылья курицу, наблюдая, как прекрасно работает ее вестибулярный аппарат: как ее не поднимай, не опускай, голова продолжает держать один и тот же уровень.

- Да оставь же ты ее в покое! Мих, скажи ему! Я не умею копать колодцы! Я НЕ ЗНАЮ ДАЖЕ, ГДЕ ИХ КОПАТЬ! Мих, ты знаешь? Может, кот знает? Как мы без воды??? – Татьяна уже не могла держать себя в руках.

- Успокойся, он тут самый умный, пусть сам и копает! А мы посмотрим.

- Да не волнуйтесь вы. Кое-что знаю, но этого недостаточно. Посмотрим. Забор же мы сделали и какой! Как будто всю жизнь заборы строили? Просто видели когда-то, читали где-то… А пока дай-ка мне, Танька, с десяток тарелок, пойду во двор, поколдую.

- Ну-ну, – Михаил усмехнулся, – а мы пока чайку попьем.

Время было вечернее и я, взяв тарелки, разложил их донышками кверху по всему двору.

- Ну и что все это значит? – Татьяна заинтересованно следила за моими действиями, в ее глазах не было и следа истерики пятиминутной давности.

- Хм, воду ищу, – я подмигнул ребятам.

- И как, нашел? – съязвил Михаил, а Татьяна просто хихикнула.

- Нет, конечно, завтра найду.

- А суть где? – Михаил тоже заинтересовался.

- «А ссуть, где хотять», а если серьезно – под той тарелкой, где будет больше росы, и есть самое нужное нам водное место. Можно, конечно, рыть еще там, где утром или вечером стоит туман, но я такого места в нашем дворе не наблюдал.

Михаил задумчиво хмыкнул, видимо, делая пометку в своей памяти, а Татьяна удивленно и одновременно вопросительно посмотрела на меня.

- Вот так, полезно в детстве в деревне бывать. Компьютера у меня тогда не было, – я чуть не прослезился, так мне стало себя, любимого, жалко.

- Ладно, Мих, нам еще тренироваться. Как раз скоро темнеет, а я тебе хотел пару упражнений показать для развития скрытых способностей. Да и ты обещал паре захватов обучить.

- Мальчики, научите меня, а то если вдруг что-то, а вас рядом не будет…

- Тьфу-тьфу-тьфу, постучи по дереву. Может, я и суеверный, но так можно прервать программирование реальности.

- Я не против, – Михаил подмигнул мне.

-Не против постучать? – Танька показала нам язык.

- Не против поучить. Думаешь, легко его бросать, особенно если он сопротивляется? А уж если кулаком попадет, то все внутренности выворачивает, знает, как бить.

Разминка была короткой – за день мы более, чем размялись, так что теперь просто суставы «раскрутили» и «растрясли». После каждого нового упражнения мы фокусировались на ощущениях во всем теле. Михаилу очень понравилось это нововведение и он сразу принял его целиком и полностью.

- Ух-х! – выдохнула Татьяна, а я шмякнулся на землю.

- Хорошо… – я потирал руку, – у тебя дар.

- Ага, если бы она не отпустила твою руку, сломала бы тебе кисть в трех местах…

- Или в четырех… – я подмигнул Татьяне.

- Вот-вот, или в четырех, – Михаил улыбался, ему очень нравилось чувствовать себя тренером. – Такая маленькая и хрупкая, а такого кабана в космос запустила.

- Много ли надо, чтобы «такого» кабана в космос запустить? – я задумчиво хрюкнул и подмигнул Миху.

Около часа мы поочередно хрюкали, крякали, кричали, издавали какие-то странные звуки и, конечно же, утрамбовывали землю своими телами. Еще около часа работали над ударами. Татьяна сильно устала, но при любых наших попытках предложить ей передышку отказывалась и обижалась.

- Ну что, давай под завязку с оружием поработаем, – глаза Михаила просто горели.

- Давай-давай, где мы тут с тобой ножей деревянных нарезали? Итак, смотри, смысл простой: надо немного уйти от удара с доворотом тела – тогда нож не наносит никаких травм. Видишь, получается, проходит рядом, а не втыкается. Вот, бей еще раз, – я показывал, как уклоняться от ножа. – А теперь смотри: если прижать лезвие ладонью после доворота и повернуть тело против движения, нож окажется у тебя в руке. Но это еще рано делать, давай начнем с базового упражнения.

- Интересная рукопашка у вас была, – Михаил задумчиво смотрел на меня.

- По словам тренера – ГРУшная, – люблю я похвастаться, что ж с собой теперь поделать. – Ладно, смотри, сейчас ты будешь стряхивать с себя удары ножом.

Еще долго мы занимались, потом делали те же упражнения, но с закрытыми глазами, потом то же самое, но без ножа, а с палками, потом просто голыми руками. Я часто останавливался сам или останавливал ребят, напоминая всем, что не надо спешить, что тело не должно быть напряжено, и что надо поймать состояние, которое похоже на шланг. Я так и сказал: «Почувствуйте себя «шлангом»: тело расслаблено и если вас куда-то бьют, то тело или его часть просто перемещается в ту же сторону, куда направлен удар, а бьющий проваливается в пустоту и попадает под ваш полный контроль». В конце мы обсудили наши ощущения. В общем, все как всегда, только теперь мы занимались втроем.

Тренировка удалась на славу и особенно понравилась Татьяне. Эх, бедняга, ее ждет тяжелое утро. Тем не менее, утро оказалось тяжелым только для меня, а Татьяна, как ни в чем не бывало, занималась домашними делами...

С местом для колодца определились сразу: хоть роса и была на всех тарелках, на одной ее оказалось довольно много и она была крупной. Рыли долго, примерно неделю. Не буду описывать утомительный процесс, но скажу, что мы научились делать сруб и весьма преуспели в этом нелегком деле. Колодец получился глубоким, нам даже пришлось сделать лестницу, чтобы спускаться и подниматься туда и обратно. На дно колодца насыпали щебня. Зачем, не знаю, помню, что в деревне сыпали – может, фильтр какой-то, а может, еще зачем-то. Рыл бы всю жизнь колодцы, обязательно раскрыл бы вам эту тайну. Вокруг выступающей из земли части сруба вырыли канаву, туда тоже насыпали гравия и сверху глины – это-то я знаю, для чего делалось: чтобы дождевая вода не попадала. Долго думали, как прикрепить бревно с ручкой, чтобы доставать воду, но так ничего и не придумав, да и не найдя нужных прутов, со второй попытки соорудили «журавль» – длинный рычаг с противовесом.

Вода в колодце оказалась вкусная – нам очень повезло. Накрывать наше творение решили крышкой, которую тут же и соорудили из куска полиэтиленовой пленки и досок. Крышку установили под углом на два кола, вбитые с противоположной от журавля стороны. Одним ребром она лежала на кольях, другим – на краю сруба, выходя за его пределы. Немного позже я рассказал, что необходимо еще и выбирать воду каждый день, чтобы она не застаивалась и не протухла.

Еще накидали в колодец очень много кремния. Мысль эта возникла спонтанно, но у всех одновременно… Так что и «закремнением» занимались все.

Напоследок я перекрестил колодец, и мы напились холодной воды, от которой сводило зубы и которая была безумно вкусной не только потому, что это была наша вода и мы добыли ее сами, а еще и из-за того, что запасы старой давно подошли к концу и нас мучила жажда...



Глава 15Глава 17
Powered by php | Kalyaked by RIP